来源:猛犸新闻·东方今报

  原标题:《在社区、热力公司没备案 今无法如期供暖 郑州一小区物业法人收完暖气改造费不见了!》

  猛犸新闻·东方今报记者 章衡/文图

  10月26日,记者接到位于郑州市管城区航海东路街道的未来和枫苑小区业主反映,2018年前后,小区物业的公司法人谷振江,打着市政对周边老旧小区热力改造的旗号,让业主缴纳暖气改造费。50家业主缴纳150万元左右后,多次催促开工改造,但“热力改造施工”缓慢。10月20日,有业主询问热力公司及有关部门发现,在热力公司改造备案中,并无未来和枫苑小区,来小区做“热力改造施工”也非热力公司行为。如今谷振江本人也已联系不上。当日上午,记者来到未来和枫苑小区了解情况。

  物业法人收暖气改造费 迟迟未施工

  在未来和枫苑小区,多位业主向记者表示,他们小区由河南振江物业服务有限公司服务多年,平时就是公司法人谷振江带着包括保安、保洁等五六个人给小区170多户业主服务。2018年前后谷振江开始在小区业主群里说,因为市政暖气改造工程小区开始收取暖气改造费,业主们可尽快到物业办公室缴纳。

  小区业主李先生表示,当时谷振江多次在群里发布公告,有的业主缴了费,有的仍在观望。

  根据未来和枫苑小区业主提供的小区群聊截屏显示,2019年1月初,谷振江再次在群里表示,没有缴纳费用的业主请尽快到物业办公室缴纳费用,已交过定金的拿着凭证交剩余款项。市政暖气改造工程是整个小区的利益,希望小区所有业主在明年冬季,都能用上暖气。并表示,2019年1月31日后,再改造的自己跟施工队协商缴费安装,后期跟物业没有任何关系!

  部分业主看到此消息后,又有人陆续交了费。据了解截止目前共有50家业主缴纳了暖气改造费。

  小区业主姬先生表示,两年来陆陆续续缴费的业主,见小区暖气改造迟迟没有施工,曾多次催促开工,物业屡次承诺工期,并告诉大家材料在生产,让再等等。

  改造施工合同 图纸都有 却未备案

  在2019年6月,谷振江向小区业主提供了一份未来和枫苑小区供热管网热力改造工程施工合同,并给大家看了施工图纸。后来施工队也到部分缴费业主家安装了管道。

  10月20日,因附近同时期热力改造的小区施工进度很快,有业主询问周边小区改造施工情况后感觉情况不太对,就打电话给热力公司及有关政府部门。发现在热力公司改造备案中,并无未来和枫苑小区。热力公司还再三强调,改造程序为:先申请报备、后勘察现场、设计、施工、收费。

  很多业主知道这一情况后联系谷振江,谷表示第二天在物业办公室见面说清楚。但10月21日再打电话给谷振江已无人接听,后来再打就收到语音提示为无法接通。

  社区:会协助业主联系公安机关 并给上级反映有关情况

  在采访现场,记者拨打谷振江手机号,仍处于无法接通状态。到物业办公室也没见到工作人员。

  10月26日上午,记者随未来和枫苑小区业主来到所在社区办公室——郑州市管城区航海东路街道中鼎社区居民委员会。委员会李姓负责人表示,按照有关要求,社区下面的各未通暖气的小区要做热力改造,不能单独给热力公司联系备案。需提前向社区备案,再由社区统一给热力公司沟通走后续程序。这样做是为了能更好的监管小区改造进度,也能确保施工能达到热力公司供热标准。李姓负责人说,截至目前,未来和枫苑小区未在社区备案热力改造。

  针对目前未来和枫苑小区业主遭遇的情况,李姓负责人表示,会配合小区业主去公安机关反映情况,看公安机关如何定性处理。“我这边今天也会把有关情况整理出来报给上级部门。”