原标题:《河南社科院专家建议河南优化生育政策,鼓励高学历人群生二孩》

  澎湃新闻高级记者 王俊

  针对人口大省河南面临的严峻的老龄化问题,河南省社会科学院社会发展研究所研究员陈东辉近日在河南省社会科学院、河南日报报业集团联合举办的“学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨会”上建议,河南应优化生育政策,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,鼓励高学历人群生育二孩。

  “由于人口年龄的自然增长和平均寿命的持续增长,2022—2035年,我国将迎来人口老龄化的第二波冲击,进入老年人口数量增长最迅猛的时期。”陈东辉指出,“河南是人口大省,老龄化问题尤为突出。2019年末,河南60岁及以上老年人口1623万人,占常住人口的16.84%;65岁及以上人口1076万人,占常住人口的11.16%。预计到2050年,河南60岁及以上老年人口将达到3200万,占比33%。河南老年人口基数大、增速快、失能老人多,高龄化和空巢化趋势明显,应对人口老龄化问题面临的形势更加严峻。”

  陈东辉认为,实施积极应对人口老龄化国家战略,河南应从以下几方面着力。

  一是优化生育政策。制定人口长期发展规划,强化优生优育宣传教育,引导已婚家庭在女性最佳生育期生育孩子,确保出生质量。减少生育、养育、教育成本,探索对生育二孩的家庭给予更多奖励政策,鼓励高学历人群生育二孩,促进人口长期均衡发展。

  二是开发老龄人力资源。大力发展老年教育培训,建立老年人才信息库,鼓励专业技术领域人才延长工作年限。引导老年人再就业和参与社会活动,支持身体健康、有技术专长的老年人才自主创业。

  三是推动养老事业和养老产业协同发展。把握老龄化带来的机遇,发展银发经济,丰富养老服务业态,推动医养结合、康养结合、护养结合,支持养老服务产业与相关产业融合发展。

  四是完善养老服务体系。加强社区养老服务设施建设,发展居家社区养老服务,提高养老服务供给能力和质量,提供更加方便可及的多层次多样化养老服务。

  五是强化老龄社会制度建设。建立健全老年人状况统计调查和发布制度、养老和医疗保险制度、社会救助制度、老年人监护制度、养老机构分类管理制度,为应对人口老龄化提供强有力的制度保障。

  另据澎湃新闻此前报道,受育龄妇女持续减少等因素影响,河南省人口增长已连续三年下降并将继续呈下降趋势。这一问题也引起了河南省人大代表王建树等人的关注。

  今年河南省十三届人大三次会议期间,王建树提交建议,呼吁“尽快制定河南省人口发展战略尽快放开生育”。

  针对王建树提出的建议,河南省卫健委今年6月答复称,“关于全面放开生育属于由党中央及国家立法机关决策的事项,需要国家有关部门对全面两孩政策的实施效果进行全面充分的监测和评估后,向党中央提出进一步调整完善生育政策的建议。河南省将按照国家有关部门的统一安排部署,在继续贯彻好全面两孩政策、完善好全面两孩政策配套措施基础上,进一步加强人口监测和形势分析,深入推进生育政策相关研究,为党中央及国家立法机关决策提供理论和数据支撑。”