原标题:《因疫情期间被照顾 老奶奶亲手织十多件孩子毛衣送车长》

  猛犸新闻·东方今报记者 慕嘉烜 萌友 牛魏敏/文 图 视频 张霓/剪辑

  11月16日上午,郑州公交一公司203路车长虎萍,当驾驶车辆行驶到建设路华山路时,大老远就在站牌上看到了一位熟悉的身影,当打开车门后,一位老太太手里提着一大袋子东西上了虎萍的车,“哎呀,妞,可等到你了,马上天冷了,给嫩孩织了点毛衣!”说着老太太把拿着的袋子放在了车上转身就要走,虎萍被老太太突如其来的举动整懵了,反应过来后赶忙叫上老太太要把东西还回去,可这时老太太已经下了车,为了不影响运营,虎萍先把东西收好继续开始了运营。当虎萍回到调度室后,把袋子打开一看,里面一件件漂亮又可爱的小毛衣还有小毛裤,看样子全部是老太太一针一线自己打出来的,数过来各种样式的毛衣和毛裤,足足一共有11件,这可把虎萍感动坏了。

  据虎萍介绍:“这位老太太姓赵,她和老太太是在年初认识的,当时203党支部开展慰问孤寡老人时认识的赵老太太,因为老太太的儿子是一名长途司机,在疫情爆发时由于疫情的原因很长一段时间没法回家,虎萍就和线路职工一道,经常去看望老人,当时自己记忆最深的就是老太太不会用手机支付也不会去银行取钱,每次老太太发工资时都会让自己去银行帮她取工资,自己也趁着每次为老太太取工资的时候拿些柴米油盐等去看望赵老太太,两个人就这么熟络了起来。虎萍回忆之前去看望老太太的时候,随口说过“马上冬天来了,想让自己婆婆给孩子织几件毛衣御寒。”可能老太太默默地放在心上了,今天冷不丁跑来送了这么多给孩子的毛衣和毛裤,虎萍心里感动得不知道该说些什么。

  随后虎萍拨通了老太太的电话:“阿姨,你给我的毛衣我到调度室看了,织得特别好,你一下送给我这么多,我都不知道咋感谢你!”老太太说:“妞妞,要不是你经常来看我,一个老太婆我都不知道该咋弄,天天在家也没事,老太婆就会织个毛衣,等孩子长大穿不了了,留着等孩子结婚你有孙子了,还可以留给孙子穿。”老太太朴实的话语让虎萍一度哽咽,“好的阿姨,那我就收下了,等过几天我再去看你!”虎萍感动地说道。

  都说“慈母手中线”,赵老太太用一针一线织出来的毛衣,在虎萍眼中弥足珍贵,这里饱含着老人满满的爱,“这些毛衣我会一直留着,让我的孩子长大后,始终都能记着赵大娘。”虎萍说道。