原标题:《“三大行动”“四大工程” 河南部署冬春火灾防控》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王珍珍/文图

  11月19日,全省冬春火灾防控电视电话会议召开,记者从会议了解到,省防火安全委员会决定自即日起至2021年3月在全省开展冬春火灾防控工作,工作的重点主要是“三大行动”和“四大工程”。

  ●“三大行动”:

  开展遗留隐患攻坚清零行动。

  全面梳理前期集贸市场、仓储物流、“多合一”场所专项治理遗留隐患整改情况,对至今仍未整改到位的,分类建立台账,明确整改措施、时限和责任人员,对账销号,确保及时清零。

  对一些突出共性问题,组织相关部门共同研究解决。对全省99家尚未整改销案的重大火灾隐患单位,督促单位加快整改进度,加强整改期间火灾防范措施,坚决确保消防安全。

  开展重点场所集中排查行动。

  其中主要有对社会养老(福利)机构、公共娱乐场所、商场市场以及其他重点场所集中排查集中排查。

  开展突出风险综合治理行动。

  主要是推进电动自行车消防安全综合治理,深化电气火灾综合治理,集中整治违规使用易燃可燃夹芯板材建筑,实施“多合一”问题综合治理。

  ●“四大工程”:

  打通消防生命通道工程。

  主要是加强居民住宅小区消防车通道管理工作,严格划线管理,联合开展消防车通道障碍物集中清理行动,加强城市停车管理,推进城市公共停车场规划建设,合理施划路内停车泊位,最大限度挖掘停车资源。

  打通基层消防监管“最后一公里”工程。

  结合基层综合行政执法改革,督促乡镇街道健全消防安全管理组织,明确专(兼)职消防管理人员。建强乡镇政府专职消防队,加强值班值守和巡查检查,开展经常性拉动演练。同时,强化基层消防监督执法,发展一批责任心强、经验丰富、业务素质较高的消防安全“吹哨人”,积极排查、整改、举报身边火灾隐患。

  抓实消防安全主体责任提升工程。

  主要是健全消防安全责任体系,督促各行各业健全消防安全管理制度,明确消防安全管理人员、消防控制室值班人员和物业服务人员等工作职责,分岗位排查风险隐患。

  落实全民消防安全素质提升工程。

  主要是开展常态化消防安全警示提示,深化消防宣传教育,强化重点人群学习培训。2020年底前,各地消防安全重点单位全体员工上线使用率不低于30%,辖区常住人口上线使用率不低于1%。