原标题:《杜绝“表面功夫”,中原区严查工地垃圾分类》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王珍珍/文图

  随着全市垃圾分类专项执法工作的逐步推进,中原区城市综合执法大队派驻桐柏路办事处执法中队聚焦在建工地垃圾分类关键点,围绕垃圾分类新规,开展“送法上门”宣传活动,严查工地生活垃圾混投现象,对做“表面功夫”的一家工地进行了行政处罚。

  近日,执法人员巡查至某在建工地时,发现生活区的厨余垃圾桶里,倾倒了一些废塑料袋、废餐盒等其他垃圾,混投现象较为严重,当即联系了建设单位相关负责人。负责人表示由于生活习惯问题没有重视生活垃圾分类,队员向他们说明工地垃圾分类工作不仅仅是设置好分类垃圾桶,更应落实好主体责任,切实日常管理,指导、监督单位和个人提高认识,做好生活垃圾分类投放。随后当场下发责令整改通知书,要求他们在当天下午一点前整改完毕。但当队员下午来到工地复查时发现,垃圾桶内仍然存在混投现象,对此执法队员按照郑州市垃圾分类管理条例相应的规定,正式立案查处。

  处罚不是唯一的手段也不是目的,做好垃圾分类投放,打造一个良好的生活环境,利己利人。在此,中原区城市综合执法大队派驻桐柏路办事处执法中队呼吁广大市民从自身做起,做好生活垃圾分类投放;希望各在建工地提高站位,科学统筹,细化工地内垃圾分类,积极改善目前工地垃圾分类不良状况,按要求推进生活垃圾分类工作,杜绝“表面化”。