原标题:《冷风起,落叶急,大街小巷落叶咋处理?别急,看金水环卫!》

  猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍 实习生 王珍珍 萌友 吕炜琦  蔡晓红/文图

  一夜之间,风雨交加,大街小巷都覆盖上成片成片的落叶。11月19日,记者从金水区城市管理局获悉,为了保障道路的环境卫生质量,使广大人民群众工作和生活环境不受影响,他们组织各办事处加班加点清扫落叶,同时,还加大了机械清扫保洁力度,充分发挥机械化作业优势,根据各路段实际情况合理调配机械设备,增加清扫车辆、加大清扫频率,确保及时将落叶等杂物清理干净。

  记者在经八路看到,金水区机械化公司派出了垃圾压缩车,协助环卫工人将清扫成堆的落叶运走,确保落叶及时清扫、清收、清运。正在现场工作的金水区机械化公司垃圾清运车队队长王超向记者介绍,落叶产生后,实行袋装落叶收集和垃圾车辆清运联合的全覆盖作业方式对道路上的落叶进行高效压缩、集中清运,缩短落叶滞留时间。

  金水区城市管理局相关负责人员介绍,风雨天气下,落叶增多,保洁难度大大增大。但是,如果不及时清扫,则会影响市民观感。而一旦天气放晴,滞留地面的落叶被来往的车辆碾碎,风一吹就会漫天飞舞,四处飘扬,影响城市环境卫生整洁和空气质量。同时,干枯落叶是易燃物,稍有不慎便会酿成火灾,产生安全隐患。