原标题:《六旬环卫工蹲涵洞每天学习4小时 称生活的最高境界是乐》

  猛犸新闻·东方今报记者 朱久阳/文图视频 见习记者 赵俊鸽/剪辑

 

一把扫帚、一个簸箕、一支笔、一个本儿、一副眼镜、一个简易墩儿,放下扫帚和簸箕,老人拿起笔和本儿,掏出智能手机蹲坐在涵洞之下开始了日常的学习……在位于郑州市航海路与连云路附近的一处涵洞下,过往的行人每天都会看到一个老人在专注的做着笔记。

  据记者了解,老人叫胡东河,今年65岁的他是一名环卫工人。平日里,胡东河老人每天把路面打扫完之后,便利用闲暇之余开始在网上学习,边学边做记录……修身养性、保健知识、家庭教育、政治教育、人生观价值观,老人厚厚的笔记本里,记录着他每天学习的内容。老人告诉记者,这样的笔记本他已经记满了四五本。

  “做人的最高境界是舍,学习的最高境界是悟,生活的最高境界是乐,交友的最高境界是诚……”随意翻开老人笔记,便看到了这样一段关于修德养性的箴言,笔迹灵动且又清峻。

  “(我)上班的地方离家不远,也就两三公里,早上六点准时到岗,比规定上班时间提前一个小时。平均每天花两小时打扫完路面,然后抽出四个小时学习,上午两个小时,下午两个小时,坚守岗位的同时,还能提升自己……”老人饶有兴致地向记者描述着自己的日常。

  “(以前)教学的时候是通过看书学习,现在退休之后通过网络学习,网上内容丰富,知识全面,政治教育、健康教育、生活教育、家庭教育,比看书学习要好得多……”。采访中记者了解到,老人18岁开始从事教育工作,有着41年教龄,任教期间负责语文、政治学科的教学工作,教书期间一直注重对学生素质方面的教育。退休之后,闲不住的他便干起了环卫的工作。老人告诉记者,自己原来用的是一部老年手机,最近换成了一部智能手机,每天通过网上自学很开心。

  平日里,老人不光自己学习,还注重引导家人实现自我提升,在老人的笔记里记录着大学里必须要取得的四种证书:四六级证书、计算机证书、学校证书、专业资格证书。老人笑称,这是给上大学的孙子记录的,目的是让他珍惜时光,在大学里获得含金量更高的证书,以便更好走出校门,立足社会。

  采访中,老人还告诉记者,自己还是一名党员,如今对于环卫工这份工作也是乐在其中,“通过工作活动,自己身体很健康,挣钱多少不重要,学习和健康才是最重要”。而谈及网络热词“正能量”,老人也翻开笔记大声读到:“正能量就是给人希望,给人力量,给人方向……”

  采访最后,老人拿起笔记给记者即兴朗诵:“笑容能暖掉阴霾,真情能融化冰冷,让人舒服,永远都是一个人最高级的教养”、“幸福是什么?幸福就是白天又说又笑,晚上睡个好觉!”