原标题:《河南5家湿地公园通过国家级验收,快看有没有你的家乡?》

  大象新闻·东方今报记者刘继忠 见习记者张莉/文图

  12月25日,国家林业和草原局发布2020年国家湿地公园试点验收结果的通知,共80处国家湿地公园试点通过验收。其中,河南5家国家湿地公园试点上榜,顺利通过国家级验收。

  湿地是世界上最复杂的生态系统之一,具有不可替代的生态功能,湿地具有多种生态功能,蕴育着丰富的自然资源,被人们称为“地球之肾”、物种贮存库、气候调节器,在保护生态环境、保持生物多样性以及发展经济社会中,具有不可替代的重要作用。

  根据通知,河南通过验收的5家湿地公园为:河南长葛双洎河国家湿地公园、河南柘城容湖国家湿地公园、河南虞城周商永运河国家湿地公园、河南光山龙山湖国家湿地公园、河南伊川伊河国家湿地公园。

  据悉,验收通过的国家湿地公园应继续坚持全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,采取多种措施,不断加强湿地生态系统保护与修复,提高湿地生态系统服务功能;大力开展湿地科普宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;全面加强国家湿地公园管理,提升管理能力和水平,推动国家湿地公园高质量发展;积极探索提供更多优质生态产品、将绿水青山转化为金山银山的有效途径。