来源:猛犸新闻·东方今报

  原标题:《投资102.7亿元!郑州港区2021年第一批重点项目集中开工》

  猛犸新闻·东方今报记者 章衡 萌友 杨宇 王楷超/文图

  1月4日上午,郑州航空港实验区举行2021年第一批重点项目集中开工仪式。郑州航空港实验区党工委书记张俊峰、管委会主任万正峰、党工委专职副书记常继红、管委会副主任王春山、魏学彬、蔡红、郑福林参加开工仪式。

  航空港实验本次集中开工的重大项目共15个,总投资102.7亿元,年度计划投资32.4亿元。其中,产业转型发展项目6个,分别是:普传物流基地二期建设项目、BAA(中国)航空培训中心项目二期、众驰富联精工项目、晶拓克拉合成钻石项目、视博电子(二期)项目、锦荣天街商业综合体建设项目;新型城镇化项目4个,分别是:锦绣茶园安置区、河东第二棚户区4号地、浩创人才房项目、远航路生态停车场;基础设施项目3个,分别是:郑州南站配套四个中心建设项目、航空港实验区电力管道工程项目、荆州路集中供热管网工程项目;民生和社会事业项目2个,分别是:河东五号安置区学校和长空路小学项目。

  据了解,2020年航空港实验区共列入省市重点项目83个,总投资2114.1亿元,年度计划投资430亿元,全年累计完成投资437.8亿元,占年度计划投资的101.8%。

  “下一步,航空港实验区将进一步提高服务意识,提升服务水平,在严格做好常态化疫情防控、环境保护、安全生产等要求的前提下,抢抓工期,大干快上,力争项目早建成、早投用,为‘十四五’开好局、起好步,为郑州国家中心城市建设‘挑大梁、走前头、做贡献’。”郑州航空港实验区管委会副主任魏学彬说。

  据悉,2021年航空港实验区将坚持“枢纽 开放”的发展路径,坚持把招商引资和项目建设作为经济发展的生命线,牢固树立“落地为王、投产为胜”理念,以项目建设高质量助推全区经济社会发展高质量。2021年航空港实验区共谋划重点项目405个,总投资4011亿元,年度计划投资669亿元。目前,总投资66.9亿元的华锐光电项目竣工,已于去年12月31日正式点亮试产;总投资45亿元的郑州新国际会展项目(一期)正在进行主体及屋顶施工;总投资10亿元的BAA(中国)航空培训中心项目一期已建成投用;总投资18亿元的光力半导体和总投资8亿元的速达机械项目已开工建设,正在进行主体施工。另有省人才公寓北苑、南苑和顺丰、中通等一批重点项目均在快速推进当中。