来源:私家车999

  原标题:《轿车司机故意遮挡车辆号牌高速交警5分钟让其现出“原形”》

  每一位驾驶员朋友在考取机动车驾驶证时,肯定都学习过这样的规定:上道路行驶的机动车,必须保持车辆号牌清晰可辨,不得故意遮挡机动车号牌。但在现实生活中,总会有极个别司机心存侥幸,为了逃避交通违法处罚,在机动车号牌上做起了手脚——故意遮挡机动车号牌。其结果往往难逃正义的法眼,搬起石头砸自己的脚。

  近日,省高速交警总队一支队交通违法处理室民警在录入电子眼抓拍的交通违法信息时,发现一辆豫A号牌的白色轿车车牌的后两位被不明物品故意遮挡。

  为查明该车的真实车牌号码,消除交通安全隐患,惩戒和处罚违法当事人,一支队迅速启动网上协查机制,通过模糊查询和调取车辆行车轨迹等技术手段,经过精准比对,民警仅用了5分钟时间,就揭穿了这辆故意遮挡号牌轿车的“本来面目”,认定豫A7B0K9轿车就是故意遮挡号牌的违法车辆。

  随后,民警将其故意遮挡号牌的违法行为,依法录入交通违法处理系统,豫A7B0K9轿车当事人将面临罚款200元、驾驶证一次性记12分的严厉处罚。

  据一支队相关负责人介绍,故意遮挡机动车号牌属于严重的交通违法行为。故意遮挡机动车号牌主要有三种情形:一是婚庆车辆用“百年好合”“永结同心”等喜字贴遮挡;二是用其他物品故意遮挡。如用光盘遮挡、名片遮挡、贴纸遮挡、数字车贴遮挡、折弯号牌遮挡、牌照框遮挡等;三是用车辆的辅助配件进行间接遮挡。比如故意抬高车辆保险杠的位置进行遮挡等。

  河南高速交警提示:故意遮挡机动车号牌的背后,隐藏的是车辆超速、不按规定车道行驶、非法占用应急车道、随意变更车道等诸多交通安全隐患,也严重侵犯了其他遵章行驶车辆的合法权益,必须坚决予以严厉地打击处理。目前,在科技化、智能化高速公路交通娄全管理条件下,故意遮挡机动车号牌等交通违法行为早已无处遁形。