原标题:《“高富帅”租别墅,靠完美话术+翻译软件专骗外国女,郑州警方打掉一个跨国“杀猪盘”团伙》

  猛犸新闻·东方今报记者 刘小玉 萌友 赵光辉/文图 视频 崔瑞渊/剪辑

视频加载中,请稍候...

  “杀猪盘”近来频频被曝光,但是,专为骗外国人建立的投资平台,你见过吗?假冒高富帅,明确分组行动,设置专门的聊天流程和挖坑套路,使用翻译软件和对方交流,通过花言巧语发展虚拟恋情,赢得被害人情感信任之后,要求被害人在专门建立的投资平台进行投资,然后“手起刀落”诈骗钱财。

  近期,郑州市公安局惠济分局经过连续作战,侦破一起跨境电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人11名,查获用于诈骗的笔记本电脑15台,苹果手机30余部。

  缜密侦查揪出“案中案” 抓获犯罪嫌疑人11名,查获笔记本电脑15台手机30余部

  4月10日,惠济公安分局长兴路派出所所长熊跃勇接到外地警方推送的一名涉嫌电信诈骗在逃犯罪嫌疑人艾某某有在惠济辖区内活动的轨迹。接到线索后,熊跃勇经过分析研判,该逃犯自2021年3月份来到郑州,且没有发现离开的轨迹,该人长期从事电信网络诈骗,来郑州也应该是从事电信网络诈骗。经过秘密侦查,发现逃犯艾某某蜗居在惠济区某小区的一套别墅内。经过对房主进行询问,发现该房租户于3月15日开始租赁,与逃犯艾某某来郑时间基本吻合。

  为了摸清别墅内的人员情况,避免打草惊蛇,民警们经过三天的蹲守,发现别墅内有多人活动,且深居简出,基本上符合电信诈骗团伙的活动特征。在掌握情况后,4月15日晚22时,熊跃勇带领指导员曹营,副所长朱全震、柴光利、骆海刚,组织全所警力对该栋别墅内的犯罪嫌疑人实施包围抓捕。现场抓获犯罪嫌疑人11名,查获用于实施电信诈骗的笔记本电脑15台,苹果手机30余部。

  专门针对东南亚国家20~40岁的女性实施诈骗  诈骗金额约150余万

  经过调查,警方发现这个团伙有组织、有计划,成员分工明确,该组织针对诈骗外国人,有相对完整的话术材料,从网恋到投资。犯罪嫌疑人李某于2021年3月15日租赁位于郑州市惠济区某小区的一套别墅内,一名叫“达摩”的男子招揽4名重庆籍犯罪嫌疑人艾某某、胡某、文某某、文某和7名河南安阳籍男子,利用网络“纸飞机”组成达摩战队,利用“杀猪盘”话术,针对泰国、越南等东南亚国家的20岁以上40岁以下的女性,一步一步将人带进圈套。以交友、聊天建立感情后,诱骗被害人向其诈骗团伙开发的投资平台投资,进而实施诈骗。经初步统计,该团伙从2021年3月15日至今,已诈骗泰国、越南籍被害人十余名,诈骗金额约150余万人民币。

  “进了我们公司后,我们有负责人要先对所有员工进行培训,教员工怎样与客户沟通,怎样不经意间让顾客了解建立投资平台高额利润,随后注册聊天账号,冒充“高富帅”在网络上找外国人聊天。”胡某如实交代:“为赢得对方兴趣,高富帅时不时地将视频、照片发送给对方。”

  大部分负责聊天的“高富帅”根本不懂英文,那么他们怎么骗外国人呢?原来,团伙有相对完整的话术材料和中英文翻译对照,必要时借助翻译软件。

  目前,犯罪嫌疑人李某某、艾某某等11名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。在逃犯罪嫌疑人李某等正在积极抓捕中。

  警方提醒广大市民:网络交友千万慎之又慎,遇到不见面就谈赚钱的网友,一定要提高警惕,联想到“杀猪盘”诈骗,加以重点甄别防范。