昨天(7月16日)“暴雨+雷电预警”再度齐发

  强降水主要集中在我省的东部、东南部地区

  划!重!点!

  未来三天

  我省有一次连续性的强降水过程!

  未来三天河南强降水过程

  强降雨成因 

  受副热带高压西伸加强、黄淮低涡生成以及切变线的共同影响,造成了我省此次强降水过程。

  强降雨主要影响区域 

  17日,强降水集中在豫东、豫东南和北部地区,有大到暴雨,局部特大暴雨。

  18日,强降水区域集中在我省黄河以北以及中西部地区,特别是沿太行山一带的安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源等地,降水更加明显,有大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨。

  19日,随着系统的西移,强降水主要位于我省京广线以西,特别是三门峡、洛阳、南阳、平顶山,会出现大到暴雨、局部大暴雨,并伴有短时强降水和短时大风等强对流天气。

  20日之后,本轮强降雨减弱。

  温馨提示 

  1、由于系统比较复杂,模式调整较快,大家注意及时查看最新的天气预报和预警信息。

  2、16~19日,建议大家尽量不要前往山区,强降水容易引发中小河流洪水、山洪、泥石流等地质灾害的发生,注意做好防范!

  河南省地质灾害预警

  河南省自然资源厅 河南省气象局联合发布:

  2021年07月16日20时至17日20时,河南省地质灾害预警预报达到黄色预警的地区为:济源、洛阳大部,南阳北部及东南部局部,信阳南部及西部局部,安阳、鹤壁西部,三门峡、郑州、平顶山周边,新乡、许昌北部局部,巩义中部,固始南部,发生地质灾害的可能性较大。

  河南省水利厅、河南省气象局联合发布

  山洪预警:

  2021年7月16日晚间至17日,受强降雨影响,

  南阳南部,驻马店西部,信阳大部等山区

  可能发生山洪灾害,

  请注意避险,做好防范。

  未来三天天气预报

  今天(7月17日)白天,全省阴天,大部分地区有中阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,其中黄河以北和开封、商丘、周口、驻马店、信阳五地区部分地区有大到暴雨、局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  东部、南部偏南风,其它地区东北风,全省风力3到4级,北中部阵风6级左右。

  最低温度:西部20到22度;其它地区23到25度。

  最高温度:东部26到28度;其它地区28到30度。

  今天(17日)夜里—19日

  今天(17日)夜里,全省阴天,大部分地区有中阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,其中黄淮之间大部分地区有大到暴雨、局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  18日,全省阴天,大部分地区有中阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,其中北中部、西部有大到暴雨、局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。

  19日,全省阴天,京广线以西地区有中阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,部分地区有大到暴雨、局部大暴雨并伴有短时强降水、短时大风等强对流天气;其它地区部分地区有阵雨、雷阵雨。

  省会郑州

  今天(17日)白天,阴天,有中阵雨、雷阵雨;今天夜里,阴天,有小到中阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局部伴有短时强降水、短时大风等强对流天气。东北风3级左右。

  最低温度:25到26度;最高温度:30到31度。

  17日夜里到18日白天:小雨转中雨,24度到27度;

  18日夜里到19日白天:中雨,23度到27度。