原标题:《郑州一男子公交车内突发疾病昏厥 车长联合医护人员展开紧急救助》

  映象网讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 靳涛)“师傅师傅,快快快,有人晕倒啦!”乘客的一声呼喊,彻底打乱了公交车厢原有的安静,什么情况呢?10月21日17时许,郑州公交B3路车长张灵果驾车行驶到中州大道晨旭路旁边的时候,突然听到车厢内有人大声呼喊:“有人晕倒了。”此时的公交车厢顿时不安分起来,车长立即安全靠边停车,快速来到车厢内查看情况。这时候,她看到一个年轻小伙子歪倒在座椅上,身旁的热心乘客正在对其掐虎口、掐人中进行简单的急救。

  “快快快,快打120,我们车上有没有医生?”车长张灵果立即号召车厢内的乘客拨打120急救电话求助,随即拉起病人的左臂使劲拍打,正试图配合身旁的热心乘客一起将病人唤醒,可是,任由大家使出浑身解术,却也无济于事。为了给120急救人员营造出宽松的救治环境,张灵果随即将车辆挪动至公交站台,将车厢内的乘客紧急疏散至其他车辆,等待120急救车辆的到来。

  大约几分钟后,随着一声声急促的警铃响起,120急救人员火速赶到了现场,问询、检查、心电图一气呵成,此刻,病人似乎正在逐渐恢复意识,而就在这个间隙,车长和热心乘客通过翻找出病人的手机,第一时间联系上了病人家属。通过对家属的询问,医务人员简单了解到了病人的身体状况,随即,迅速将病人转运到周边的医院进行治疗。

  B3路车长张灵果提醒广大乘客:“随着天气的逐渐转凉,同时也步入了疾病的高发季节,在这里呢,我想提醒一下广大乘客,如果存在身体不适的现象,需要出行时最好有家人的陪同,或者随身携带急救药品,这样一来,即使发生危险,也可以很快进行自救,真心地希望我身边每一个人都能够健健康康。”