来源:河南新闻广播

  原标题:《郑州市乡村建设行动实施方案公布 2025年年底前基本建成高品质客货运输网络》

  △大象新闻·河南新闻广播记者谷艳敏

  《郑州市乡村建设行动实施方案》日前公布,明确2021年全面启动乡村建设行动,明确了编制乡村规划的目标、内容和保障措施,细化乡村交通、供水、清洁能源、信息通信网络等基础设施建设目标,以及乡村教育、公共文化、医疗卫生、社会保障等基本公共服务建设目标。

  在实施县域城乡交通一体化方面,《方案》明确,2021年年底前保持全市20户以上具备条件的自然村通硬化路率100%,保持建制村通客车率100%。2025年年底前基本建成广覆盖、深通达、高品质的农村交通网络、客货运输网络。

  坐在家中收快递也是广大农村村民们的心愿。《方案》中指出,2021年年底前,郑州全市行政村快递物流通达率达到80%以上。2025年年底前基本建成设施完善、运转高效、多方协同、绿色创新的县域城乡物流体系,行政村快递物流服务通达率达到100%。

  《方案》还要求,要加强农村房屋建设规范管理和技术指导,加强传统村落、传统民居和历史文化名镇(名村)保护。2021年,推动每个区县(市)至少建好办好1至2所设施完善、功能齐全的达标中等职业学校。2025年,普惠性幼儿园覆盖率稳定在80%以上,学生寄宿需求基本得到满足,公办中等职业学校办学条件基本达到国家标准。