原标题:《3-11岁人群为什么要接种疫苗和是否安全?专家回答来了》

  映象网讯 11月16日,记者从“郑州市新冠肺炎疫情防控”第二十四场新闻发布会获悉,近期,新一轮新冠疫情中出现部分儿童病例和无症状感染者,儿童病例和无症状感染者成为新冠病毒社区传播的一个重要传染源,给社会带来严重影响。作为全人群的一个组织部分,3-11岁儿童接种新冠疫苗是必要的,也是安全的。

  本次3-11岁人群使用的新冠病毒疫苗是经国家有关部门批准、可用于该年龄段人群的新冠病毒灭活疫苗。目前可使用的新冠病毒疫苗为国药集团中国生物北京所(含其委托分装、包装的其他企业生产的疫苗)、中国生物武汉所和北京科兴中维公司生产的新冠病毒灭活疫苗,使用的疫苗剂量、免疫程序与12岁以上年龄段人群完全一样。

  疾控中心请尚未接种疫苗的3-11岁人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,尽早主动完成全程疫苗接种,早日建立全民免疫屏障。

  据介绍,3-11岁适龄人群可按照“属地管理、就近方便、知情同意、保障安全”的原则按照区县(市)疫苗接种安排,在校园进行集中接种,或主动到固定接种点进行接种,切实做到应接尽接、应接早接。如受种者在相近时间内还需接种其他疫苗(如流感疫苗或其他儿童常规疫苗),应确保与新冠病毒疫苗间隔14天以上,同时优先保障国家免疫规划疫苗的接种。但当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

  3-11岁人群接种时需由监护人陪同,并提供由监护人签字的知情同意书。前往接种疫苗时要要全程做好个人防护,严格落实查验健康码、测体温、戴口罩、一米线等疫情防控措施,接种后要在接种现场留观至少30分钟。同时,根据郑州市目前疫情防控形势需要,处于集中隔离和居家隔离的人员、处于中风险地区、封控区、管控区的人员待解封后可及时接种。