来源:大河财立方

  原标题:《倡导就地过节、加快推进疫苗接种,郑州六举措扎紧疫情防控口袋》

  [大河报·大河财立方](记者 贾永标 文 马腾飞 摄影)11月16日晚,大河财立方记者从郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部新闻发布会上获悉,下一步郑州将从六方面持续做好疫情防控工作。

  一是不断完善常态化机制。按照市委市政府工作部署,研究完善机场联防联控机制、重点人员管控机制、进口货物管控机制、隔离点管控机制、疫苗接种管控机制、发热门诊及药店管控机制、重点人群核酸检测机制、社会防控机制、数字化防控机制、平急结合转换机制共10项工作机制,进一步织密织细常态化疫情防控网。

  二是稳步推进区域解封。根据国务院联防联控机制《新冠肺炎防控方案(第八版)》相关规定,结合郑州市疫情防控形势,对满足条件的管控区域分期分批有序进行解封。解封前,严格开展预防性全面消杀,确保无死角、全覆盖。在此,也呼吁大家,“解封”并不等于“解防”,为了您的身体健康和全市疫情防控工作大局,请时刻注意个人身体健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻等症状,立即到最近的发热门诊就医。

  三是从严从细人物同防。对进口冷链食品监管和从业人员、集中隔离场所管理和服务人员、口岸进口货物直接接触人员等风险职业人群,严格开展健康监测和每周全员核酸检测,适时加密核酸检测频次;针对冷链等可能引发的输入性疫情,仔细排查入境、仓储、加工、运输、销售等环节,做到批批检测、件件消杀,实现全流程追溯、全链条监管。临近年底,即将进入人员跨省流动高峰期,在倡导就地过节的同时,全力做好疫情防控各项措施,保障人民群众平安有序出行。

  四是全面守护校园安全。坚持校园封闭式管理,各级各类师生员工入校园必须扫码、测温、戴口罩。全市所有中小学生(幼儿)要做到家庭、学校“两点一线”出行,做好从家门到校门全程防护;高校、中职中专和技工学校学生要做到非必要不离郑;加强学校的晨午检和发热学生管理,加强因病缺课师生的病因排查管理。全面加强进入校园物品管理,对进入校园的外卖、快递、食品要按照防疫要求进行消毒处理,严格禁止未消毒物品进入校园。

  五是加快推进疫苗接种。接种新冠肺炎疫苗在预防发病、降低重症与死亡率和减少聚集性疫情方面有显著作用,是预防新冠肺炎最好的办法。我们将在公众“知情、自愿、同意”的原则下,全面开展第三针加强免疫和3至11岁低龄儿童新冠病毒疫苗接种工作,努力做到“应接尽接”。让我们共同携手,不做旁观者、不当局外人,以对自己、对家人、对社会高度负责的态度,迅速行动,积极接种疫苗,全力守护美好家园。

  六是扎紧扎牢“四个口袋”。强化机场联防联控机制,加快建立完善协同指挥、会商决策、应急响应、信息共享、资源调配和督导检查等6项机制。进一步完善进口货物疫情防控方案,从进口冷链食品、非冷链进口货物集装箱、大型分拣中心、进口果蔬等方面,组建专班、明晰责任、堵塞漏洞,通过人、物、环境全链条防控,切实阻断疫情输入和传播风险。

  郑州市人民政府副秘书长李慧芳在发布会上表示,当前,境外疫情居高不下,国内疫情多点散发,郑州市仍面临着较大的“输入性”风险。随着冬季气温不断降低,室内活动不断增多,新冠疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险也持续增加。郑州市疫情防控仍处于关键时期,希望各级各部门继续统筹力量,压实“四方责任”,落实“四早”措施,织密织牢常态化疫情防护网。