原标题:《郑州加大“专精特新”中小企业培育力度 已累计发放奖补资金超900万》

  映象网讯(记者 阮海峰 文/图)12月7日,郑州市发布《关于促进中小企业健康发展的实施意见》,25条政策从改善发展环境、优化融资服务、强化财税支持、加快创新发展、深化服务保障等方面进一步优化中小企业发展环境,促进中小企业高质量发展。文件明确指出,要完善公共服务体系,引导“专精特新”发展,全市力争到2022年培育认定“专精特新”中小企业1000家以上。

  记者了解到,目前金水区积极引导辖区企业转型升级、聚焦主业、增强核心竞争力,不断提高发展质量和水平,坚持鼓励支持中小企业走“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展道路,累计发放“专精特新”重点小巨人奖补资金903万元。

  据悉,目前仅金水区已培育各级“专精特新”中小企业201家,其中国家级重点“小巨人”企业3家,国家级“小巨人”企业4家,省级“专精特新”企业20家,市级“专精特新”中小企业177家。预计到2022年,金水区“专精特新”企业培育认定数量有望超过郑州市既定目标的30%。

  “专精特新”中小企业的培育发展,离不开中小企业公共服务体系的支撑。金水区近年来全力推动各级中小企业公共服务示范平台(以下简称示范平台)、小型微型企业创业创新示范基地(以下简称示范基地)的建设,累计发放相关奖补资金190万元。目前共组织认定各级示范平台42家、各级示范基地11家。

  其中,国家级示范平台5家,省级示范平台13家,市级示范平台24家,总量占全市示范平台的36.8%;国家级示范基地2家,省级示范基地4家,市级示范基地5家,总量占全市示范基地比例16%,各级示范平台和示范基地数量占比均遥遥领先。

  接下来,金水区将进一步加快中小企业公共服务体系建设,加大“专精特新”中小企业培育力度。