原标题:《今年郑州计划新创建百个“森林乡村” 恢复重建沿黄森林特色小镇13个》

  被大雪覆盖的嵩山美如画 通讯员 刘客白 摄

  郑州黄河湿地中牟鸟类栖息地的冬天很是热闹,每年在此栖息驻足的鸟类种群都在逐步上升 本报记者 卢文军 摄

  中原网讯(郑报全媒体记者 董艳竹) 2022年,我市林业生态建设如何推进?灾后恢复重建工作怎样部署?市政府近日印发《郑州市2022年林业生态建设及灾后恢复重建工作方案》,今年全市计划新创建森林特色小镇10个,森林乡村100个;恢复重建沿黄森林特色小镇13个,沿黄森林乡村“示范村”53个。

  《方案》从森林生态资源恢复重建、南水北调中线干渠生态廊道完善提升、森林(湿地)公园体系建设、森林特色小镇、森林乡村建设等八大方面进行部署安排,明确目标任务。

  森林生态资源恢复重建方面,到2023年底,我市完成因灾受损林地除险、林木补植补栽、异地新建、封山育林、退化林修复等林地林木恢复重建面积5万亩,森林抚育管护面积4万亩。其中:2022年底前完成林木恢复重建2.32万亩(含恢复重建生态廊道5968亩),森林抚育2.97万亩,修复绿道13.4公里,修复受损服务驿站、标识标牌、慢行系统等配套设施,满足市民安全绿色出行需求。

  南水北调中线干渠生态廊道完善提升方面,对南水北调中线干渠两侧一级保护区(边网外50米)内现有的生态廊道林木栽植密度或郁闭度不够、林分质量不高及受灾损失的防护林进行完善提升。到2022年底前,完成新建防护林35亩,完善提升现有防护林139亩,并加强全段防护林的抚育管护工作。

  森林(湿地)公园体系建设方面,积极推进森林(湿地)公园建设,加快河南嵩顶国家森林公园、巩义河洛湿地公园、赵口引黄灌区沉沙池生态修复工程、郑州黄河湿地中牟鸟类栖息地等4个森林(湿地)公园项目建设。

  森林特色小镇、森林乡村建设方面,结合乡村振兴战略和农村人居环境整治,开展2022年乡村绿化、庭院美化,进行森林特色小镇、森林乡村建设。同时对因水灾损毁的沿黄森林特色小镇、沿黄森林乡村“示范村”进行恢复重建。2022年全市计划新创建森林特色小镇10个(同为沿黄森林特色小镇),森林乡村100个(其中沿黄森林乡村“示范村”50个);恢复重建沿黄森林特色小镇13个,沿黄森林乡村“示范村”53个。

  加强森林防火基础设施建设方面,建设森林消防应急供水站,保障消防车就近取水;提升森林防火基础通讯基站,形成“市—县、县—县”间互联相通的森林防火通信指挥网络体系;推进北斗定位应急救援项目建设,为森林火灾扑救和后勤保障任务提供精准定位导航、指挥通信及医疗保障信息的识别与传递等信息化保障服务,提高森林防火预防和应急能力。

  持续推进林业企业(专业合作社)等林业经济组织的基础设施灾后修复方面,各林业企业(专业合作社)要不断加强自身灾后重建能力,制定计划,按照实际需求,分步完成灾后重建。重点对损失严重,特别是林业产业引导项目等受损企业的生产道路、灌溉系统、配电设施、库房等基础设施优先支持,确保企业(专业合作社)尽快复工复产,并持续发展,不断增强辐射带动能力。

  实施邙岭生态修复工程方面,按照“山水林田湖草沙”系统治理的要求,统筹谋划邙岭生态修复工作,编制邙岭生态修复专项方案,启动实施邙岭生态修复工程,重点加大植树种草力度,修复水利配套设施,加强生态保护,治理水土流失,防止塌方,促进邙岭生态恢复和实现高质量发展。

  组织编制大嵩山山区林业生态保护修复规划方面,为高标准打造郑州“西美”靓丽底色,让郑州西部“绿水青山”成为“金山银山”,组织编制郑州大嵩山山区生态保护与修复规划,实施山区生态保护与修复,开展石漠化治理,增加林区植被,优化林种结构,完善生态服务配套设施,建设森林绿道,治理水土流失,加强生态保护,打造“西美”生态屏障。