来源:河南省应急管理厅

  原标题:《河南省减灾办、省应急厅分析研判 1至2月份全省自然灾害风险形势》

  近日,省减灾委员会办公室、省应急厅会同气象、交通等省直有关部门,对1至2月份自然灾害领域风险形势进行会商研判,形成了分析报告。省减灾办、省应急厅提醒各有关部门落实管控措施,做好灾害风险防范应对工作。

  1至2月份我省冷空气活动频繁

  安全风险研判:预计我省1-2月份冷空气活动频繁,季节内冷暖波动大,发生阶段性寒潮、雨雪等灾害性天气过程可能性大。极易引发低温雨雪冰冻灾害及次生、衍生突发事件。需密切关注灾害性天气对建构筑物、农业设施、交通运输、户外作业以及市民出行等不利影响。

  管控措施提示:加强灾害监测预警。气象部门要加强对寒潮、雨雪等灾害性天气监测预判,及时发布灾害预警信息。各级各有关部门提前预置应急队伍、装备、物资、保障人员等,组织好灾害防范准备。强化灾害防御应对。各级政府及有关部门要压实防灾减灾救灾责任。交通运输、住房城乡建设、水利、农业农村、电力等部门要紧盯低温雨雪冰冻灾害链关键环节,及时排查检修设施设备,排查风险隐患,完善灾害应对机制,分级分类防范可能因灾引发的次生、衍生突发事件。落实救灾救助措施。各级各有关部门要提前落实保暖措施,突出老年人、残疾人、前期受灾群众、流浪乞讨人员等重点群体,加强防冻防灾保护,为生活困难群体提供生活、御寒等物资保障,对可能受到灾害威胁的群众,及时避险转移,确保安全。增强灾害处置能力。要严格落实值班带班、信息报告等制度,灾害发生地政府及其应急指挥机构接到灾情、险情信息后,迅速开展应急处置行动,第一时间转移、救援受困受威胁群众。

  大风、雾霾和静稳天气交替频繁

  安全风险研判:预计我省1-2月份气温起伏较大,大风、雾霾和静稳天气交替频繁,将对城市运行、城市建设、企业生产、农业生产、群众生活等带来不利影响。

  管控措施提示:气象、农业农村等部门应加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注天气发展变化,提前发布灾害预警信息。住房城乡建设、农业农村等部门应严密防范灾害性天气引发的城市建筑高空坠物、施工现场设施设备倒塌、设施农业大棚倒塌带来的安全风险。春节人流、车流、物流相对集中,加之大风、雾霾和静稳天气交替频繁,相关部门需加强对集会活动人流的监控,同时做好旅游景区的安全管理,加强客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆和电梯等特种设备的隐患排查,全力保障节日期间安全。

  森林火险等级较高

  安全风险研判:冬季冷空气势力较强,大风天气频繁且风速较大,森林高火险期较常年偏多,我省的太行山、伏牛山和桐柏-大别山地区森林火险等级较高。

  管控措施提示:各级政府、森防指成员单位要加强森林火灾监测巡护,严格管控节日祭祀用火、取暖用火和林区生产用火,做好森林火险等级预报和高火险的预警信息精准发布,切实加强防火宣传,充分利用广播、电视、多媒体等多种形式开展森林火灾警示教育。要全力做好森林防灭火调度工作,紧紧围绕林场、森林公园、风景名胜区、景区民宿等重点区域,综合运用监控、瞭望、巡护等手段加强监测,确保24小时值班值守不间断,坚决遏制重特大森林火灾发生。各级应急管理部门要做好应急救援处置准备工作。