原标题:《开局良好!2022年一季度河南GDP14228.79亿元》

  省统计局最新发布数据显示,2022年一季度,我省地区生产总值即GDP为14228.79亿元,同比增长4.7%。这是在国内外复杂经环境下取得的可喜成绩,反映了我省一季度经济稳步回升、持续向好的态势。

  根据地区生产总值统一核算结果,今年一季度河南全省地区生产总值 (GDP)14228.79亿元,同比增长4.7%。其中,第一产业增加值614.96亿元,同比增长6.7%;第二产业增加值6119.07亿元,同比增长5.8%;第三产业增加值7494.76亿元,同比增长3.6%。省委党校经管教研部副主任宋伟认为,这些数据表明我省经济恢复的态势在巩固,经济运行中积极向好的因素在不断积累增多:

  “第一产业的增加值是增长了6.7%,是三个产业中最快的。这反映了我们农业生产是稳定的,也是我们作为一个农业大省,农业发展有一个坚实基础。第二产业,增长了5.8%,其中尤其是我们规模以上工业的增长了6.7%,而且是,三月份增加值比整个一季度要高,是6.8%,工业实际上是稳健回升,助企纾困动作起了一些效果。”

  三个产业中,服务业的增长率最低,郑州轻工业大学教授管洲认为,新冠肺炎疫情是影响增长率的最重要因素:

  “物流啊,文娱产业啊,包括旅游市场等等,这些文旅市场、服务行业,由于疫情导致他们的发展受到了很大影响,等疫情过后,服务业会迅速恢复到疫情前的水平。”

  总体来说,一季度,我省主要指标增速与全国的差距明显缩小或高于全国。其中, GDP增速与全国的差距由2021年的1.8个百分点缩小到0.1个百分点。规上工业增加值增速由2021年的低于全国3.3个百分点转为高于全国0.2个百分点;社会消费品零售总额增速由2021年的低于全国4.2个百分点转为高于全国0.2个百分点。北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清:

  “也就是说我们实现了既定的稳中求进、稳中求效、稳中提质的基本目标和要求。地区生产总值增长4.7%,在当前疫情防控比较严峻的情况下,这是非常理想的一个数字。”

  一季度我省高技术制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长17.6%、10.6%,分别高于规上工业增速10.9、3.9个百分点;高技术制造业投资同比增长73.5%,高于全部投资增速58.5个百分点。服务器、集成电路等产量同比实现成倍增长,光电子器件、工业机器人、5G智能手机等高技术产品产量均增长两成以上。管洲认为,科技创新是我省经济发展的持久动力:

  “河南的工业企业、包括服务业,要想有大的发展,还应该在技术创新、数字赋能这些方面有较大的投入,才有可能拉动经济的发展。目前在很大程度上,疫情既是机遇,也是挑战,也同时促进我们企业改变生产经营的方式、理念、服务的模式。”