来源:大河网-大河报·大河财立方

  原标题:《郑州入选国家废旧物资循环利用体系建设重点城市》

  [大河财立方消息]据郑州市发展改革委网站消息,国家发展改革委等七部委联合下发通知,在全国确定了60个废旧物资循环利用体系建设重点城市,郑州市成功入选。

  建立健全废旧物资循环利用体系,对提高资源循环利用水平、提升资源安全保障能力、促进绿色低碳循环发展、助力实现碳达峰碳中和具有重要意义,是贯彻落实党的十九届五中全会精神和国家“十四五”规划《纲要》及《“十四五”循环经济发展规划》的重要举措。

  《通知》明确,各城市要重点建设规模化网络化智能化的规范回收站点和符合国家及地方相关标准要求的绿色分拣中心、交易中心,并将塑料废弃物、废旧纺织品规范收集设施作为回收体系建设的重要内容统筹推进,建设一批可循环快递包装投放和回收设施,进一步加强再生资源加工利用行业提质改造,鼓励高质量再制造项目建设。

  通过废旧物资循环利用体系建设,将全面提升郑州市资源利用效率,助力实现碳达峰碳中和目标,推动郑州市绿色低碳转型发展战略顺利实施。