原标题:《洛阳:秋寒渐起,河洛大地满眼丰收景》

  映象网记者 李书宝 通讯员 郭庆/文图

  寒露已过,秋寒渐起,在洛阳市广袤的农村大地,农民抢抓农时有序开展秋收、秋种、秋管等农事活动,田间地头,农家庭院,一片忙碌景象。

  走进孟津区会盟镇,李庄村村民开始陆续收割水稻。眼下,黄河岸边种植的大豆、玉米、水稻、花生等农作物呈现出一片丰收景象,农民脸上露出了幸福的笑容。

  时序更替,岁物丰成,大地盛装,热烈甘美。今年洛龙区秋作物播种总面积约3.89万亩,其中玉米种植面积33600亩,花生3300亩,红薯1000亩,芝麻700亩,水稻290亩。

  当地大部分农田处于伊洛河夹河滩区域,水肥条件较好,今年秋粮生长过程未出现明显旱情,玉米丰产丰收。

  洛宁县的苹果远近闻名,在上戈镇,红彤彤的苹果惊艳了整个秋天的丰收色。

  甜玉米、糯玉米、彩色玉米、水果玉米……洛阳市2022年玉米新品种展示现场观摩暨鲜食玉米品鉴会前不久在偃师举行,试验田里,来自全国的200多个优质玉米品种陆续成熟。今年洛阳秋粮种植面积402.3万亩,其中,玉米种植面积279.22万亩。

  据洛阳市农业农村局统计,截至10月13日,全市秋作物已收获417.59万亩,占秋作物总播种面积577.67万亩(含春播面积)的72.29%。全市腾茬面积248.65万亩,已播种面积30.77万亩,已出苗面积1.2万亩。