原标题:《雨雪大风强降温来袭! 河南省低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室发布防范应对提醒》

  来源:河南交通广播

  据河南省气象部门预报,预计1月12日至15日,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,我省大部有雨雪天气,并伴有5级、阵风7到8级的大风和10度左右的强降温。为做好雨雪大风和强降温天气防范应对工作,河南省人民政府低温雨雪冰冻灾害指挥部办公室发布温馨提示,提醒公众和相关单位密切关注气象变化,做好防范应对准备。

  抓好监测预警预报。要密切关注气象变化,持续做好监测预报。受天气影响较大地区要及时组织住建、交通、 气象、电力等部门做好会商研判,及时发布预报预警、灾害风险和避险提示信息。

  做好应急救援准备。要根据天气变化情况,提前预置好相关队伍、物资、装备,保证充足的灾害应对力量。遇到突发情况,坚决果断转移可能受到灾害威胁的人员,切实降低灾害带来的损失。

  强化防范应对重点。落实好交通出行、水电气暖、设施农业等领域防范应对措施,做好老年人,残疾人、受灾群众、流浪乞讨人员等重点群体的帮扶救助,保障受灾群众基本生活。

  强化应急值班值守。要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强重点部位现场值守和巡查,提前采取管控及提示措施。对突发情况和灾害信息要第一时间核报上报, 确保信息畅通、指令畅达,杜绝迟报、漏报、瞒报。