原标题:《郑州出动环卫保洁人员18500余人 应对降雪》

  河南广播电视台交通广播记者杨光

  郑州市气象台1月14日17时55分继续发布道路结冰黄色预警信号:受降雪影响,预计夜里到15日白天,郑州市主城区、航空港区、上街区路表温度低于0度,将出现对交通有较大影响的道路结冰。郑州市气象灾害防御及人工影响天气指挥部于13日启动重大气象灾害(道路结冰)IV级应急影响,郑州市政府低温雨雪冰冻灾害指挥部启动IV级响应。

  为应对此轮的降温雨雪寒潮天气,保障市民生产生活安全稳定,市供暖、供水、供气部门预前准备,提前启动极端天气供热、供水、供气等突发事件应急预案,全市热电联产和燃气锅炉房热源均需保持高负荷运行,确保市民的供水和供热、供气需求。

  为应对降雪天气,各除雪单位根据各自承担的任务特点,科学组织,按照“机械化除雪为主,人工除雪为辅”的除雪模式,积极开展清除冰雪工作,做到除雪工作昼夜不停,全力保障好道路通行,雪停路通。郑州市城管局班子成员及业务处室负责人按照预案分工,对分包辖区单位实施不间断检查指导,做到“三个确保”即保畅通、保干净、保运营。

  截至目前,全市城区及各县市,共出环卫保洁人员18500余人,出动各种车辆1217台次,小型推雪车233台,大型雪滚225余台,综合除雪车120台,铲车185余台,融雪剂撒施车117台,撒布融雪剂871吨等。当前,撒布设备、清扫设备正在全力作业,市区主干道、快速路通行正常,个别背街小巷、广场、游园积雪正在全力清除。

  在此提醒广大市民,请密切关注天气变化和路况提示,尽量乘坐公共交通出行,开车的朋友,请减速慢行,注意安全!