原标题:《河南8家企业入选国家级能效”领跑者“名单,入选数量并列全国第一》

   河南日报记者 陈辉

7月5日,工业和信息化部、国家发展改革委、国家市场监督管理总局联合发布2023年度重点行业能效“领跑者”企业名单,河南省共有7个行业、8家企业入选国家级能效“领跑者”名单,入选企业数量和江苏省并列第一。

能效“领跑者”,是指同类可比范围内能源利用效率最高的产品、企业或单位。此次发布的重点行业能效“领跑者”企业名单涵盖了煤制焦炭、甲醇、合成氨等30个行业,河南入选的企业和行业分别是河南中鸿集团煤化有限公司(煤制焦炭行业)、河南中源化学股份有限公司(纯碱行业)、河南龙宇煤化工有限公司(乙二醇行业)、安阳中盈化肥有限公司(合成氨行业)、河南心连心化学工业集团股份有限公司(入选合成氨、尿素两个行业)、河南金利金铅集团有限公司(铅冶炼行业)、开曼铝业(三门峡)有限公司(氧化铝行业)、中铝中州铝业有限公司(氧化铝行业)。

这些能效“领跑者”企业在节能降耗方面都积累了丰富的经验。例如,已连续13年荣获国家能效“领跑者”称号的河南心连心化学工业集团股份有限公司,通过持续的技术改造升级,不仅煤炭转化效率超过99.7%,颗粒物、二氧化硫和氮氧化物排放指标均低于国家标准指标,率先在行业实现污水零排放和锅炉烟气、尿素造粒塔“超净排放”,成为行业环保超低排放标杆。

在当日举行的重点行业能效“领跑者”企业经验交流活动上,河南省工业和信息化厅节能与综合利用处处长李凯钊分享了河南工业领域节能降碳经验。他介绍,下一步,围绕“7+28+N”重点产业链群工作部署,河南将把绿色低碳转型作为构建高能级产业链群的关键抓手,以健全绿色制造体系和绿色服务体系为着力点,深入推进重点行业领域能效提升,加快工业用能和终端产品电气化,构建清洁高效低碳的工业能源消费结构,把发展绿色低碳产业和供应链,建设绿色工厂和绿色园区作为主攻方向,培育一批“超级能效”工厂、“零碳”工厂和国家绿色数据中心,做大做强绿色制造业产业链群。