新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

西辛庄企业总产值超10亿 李连成被称“市委书记”

来源:中国经营报2012年5月28日【评论0条】字号:T|T

  在西辛庄,村里人都称李连成为“老板”,这是十几年前村里建工厂的时候大家开始叫起来的。在李连成一手张罗下,如今西辛庄已有近20家村办企业,建成了位列濮阳市八大村级工业园区之首的电光源产业工业园,2011年企业总产值超过10亿元。

  不过,现在也有人笑称其为“市委书记”。

  西辛庄建市的消息传出后,平均每天要有10拨各地的参观者慕名前来,还不算记者。参观者来了之后必定要在“濮阳县庆祖镇西辛庄市(筹)”这个已经成为中国最有名的铭牌前合影留念。

  重庆市歌乐山天池村支部委派代表到河南西辛庄“取经”。李连成正在村委会门前蹲着,手里拿着一个山寨手机。看到有访客来了,起身相迎、握手,引领走至台阶前转下身,“坐”,代表愣了一秒种,紧跟着李连成一屁股坐在潮湿的台阶上。

  几乎每一句话,李连成都要拍一下对方的胳膊或还捏一把,似乎那是和自己穿一条裤子的亲兄弟。正在聊着,李连成接了一个电话,说“直接到村部来吧,我在这儿等着呢”。

  拜访者乐了,“现在应该改叫市委了吧”。

  今年62岁的李连成当村支部书记已经21年。

  李连成20岁结婚,结婚前一个月在镇民政所领取婚姻登记证,是和妻子的初次见面。婚姻登记员分别问了他们同一个问题:你有啥意见吗?两个人的回答均是“没”。然后就走出民政所,各回各家。在离开镇政府之前,未婚妻听到几个人拿李连成的罗圈腿逗乐:“看这个人,裤裆里能装下个狗。”

  婚后的李连成在赤贫中度过,两口子一天只喝两碗玉米棒子稀饭,早上一碗,中午一碗,晚上空腹就早早在床上躺下以免耗费体力。艰苦的日子过去了,便无所谓,只是孩子小时喊肚子饿的情景让李连成老两口记住了一辈子。

  李连成靠着亲戚借的一辆架子车,到汤阴县拉煤谋生,后来的职业又更改为建筑工、编苇笆。

  直到1983年,李连成偶然听说种菜很挣钱,便跑到中牟县学习蔬菜种植,回来还以当时令人咋舌的一万元年薪聘请了一个“老师”,负责对10个菜窖的指导。到1987年,当时万元户是能力和荣誉的体现,用在李连成身上,有些“侮辱”,因为当年李连成已经挣到30多万元,住上了470平方米的小洋楼。

  成为当地有名“富甲一方”的致富能手后,李连成开始无偿帮助村里邻居种菜。从经济学上,这是一件极不划算的事情,既耽误了自己的生产,又增加了竞争对手。但是这样换来了村民对李连成的信任。李连成相信“财聚人散,财散人聚”,这让李连成的媳妇觉得李连成为人不一般。

  李连成有个习惯,笑的时候,两肩上耸,像日本动画片《哆啦A梦》中的大熊。头发在最近几年开始谢顶。他每天晚上10点钟才回家,而第二天凌晨3点20准时醒来,4点多就起床,5点就会出现在村支部。从这个时间点开始,到大多数村民开始正常的一天生活前,是李连成处理村务的时间,十几个村干部也都会在这个摸黑的早上出现——如同一个神秘的帮会组织。

  真正改变李连成人生轨迹的,也是被作为宣传典型之后。在李连成当选西辛庄支部书记后,当时濮阳县将李连成推举为先进模范典型,后又被河南省委宣传部作为全省推广的先进典型。一部大型豫剧《村官李天成》就是以李连成为原型创作。

  从没有上过一天学,大字一个不识,这也为李连成决意扎根农村划定了范围。

  在成为典型后,濮阳市一位领导专门要求李连成每天学三个字,每一个月向他交一次作业。一年多下来,读书看报没有什么问题。但李连成只看“文件的最后那一段话”,李连成能总结出政府很多文件的特点。

  在今年全国两会期间,李连成和李克强副总理坐在了一起,李连成对政府工作报告中的“遏制”两字不认识,就问了李克强,后来又请求李克强在记录本上用钢笔写下了一段话,这张纸片后来成为西辛庄展览室的一个组成部分。

  21年的村委书记当下来,与国家及省市领导的合影占据了村委会二楼偌大展览室的一面墙。到西辛庄参观,最愉快的一段,应该是边看着李连成与领导们的合影,听李连成讲些合影时的“趣闻”。

  李连成以自己特有的方式与各级领导人相处,体现着基层农村干部朴实务实而讨人喜欢的一面。

  多年来,李连成从未与家人合过一张影。倒是和领导的合影,在客厅挂了满满一圈。

  西辛庄

  河南省濮阳县西辛庄村位于黄河下游北岸,20多年前,这里到处都是盐碱地,粮食亩产只有100多斤,是出了名的穷乡僻壤。1991年,李连成当选西辛庄村支书,敢想敢干的他开始带领村民建厂搞股份制。经过20多年艰苦创业,如今已有来自北京、上海乃至台湾等地的20家企业落户西辛庄,村里建成了位列濮阳市八大村级工业园区之首的电光源产业工业园,解决八九千人就业。去年全村企业总产值超过10亿元,全村人均纯收入达2.6万元。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有