新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

首套房贷利率悄然上调 房地产信贷政策陷纠结

来源:第一财经日报2012年6月20日【评论0条】字号:T|T

  记者日前获悉,继工行暂停首套房贷8.5折利率审批且贷款利率重回基准水平,中行也已于近日将首套房贷利率从最低8.5折优惠回调到最低9折。

  有业内人士指出,只要“限购限贷”不放手,房地产政策应该不会出现大规模放松。

  首套房贷利率悄然回调

  “风靡”一时的首套房贷8.5折优惠政策正在悄然发生变化。

  中行相关人士对本报记者透露,该行近日已明确规定,首套房贷利率从最低8.5折优惠回调到最低9折,“8.5折利率优惠前后持续了仅两三个月而已。”该人士如是说,“事实上,银行受到工行房贷政策的影响不小。”

  早在5月初,工行就从总行层面“暂停首套房贷8.5折利率审批”,贷款利率调整至基准水平。有工行人士对本报记者透露,该行取消首套房贷优惠利率,主要是基 于自身资金状况和业务发展情况而定,实际上也反映了去年以来银行对资金回报率的日益重视。而当时,中行、农行、建行、招行等仍有房贷最低利率8.5折优 惠。

  “现在招行首套房贷利率一般最低为基准利率9折,也有仍做基准利率的。”招行零售金融总部常务副总裁刘建军接受本报记者采访时表示。

  刘建军接着说:“监管部门并没有对首套房贷利率作出明确规定,各家银行主要根据自身情况决定定价:一是策略考量,是否进入按揭市场,以及多大程度进入按揭市场;二是资金状况,比如一些存款不够但贷款旺盛的银行,就不会低价做按揭业务。所以实际上,银行房贷价格变动并不意味着房地产调控的放松。”

  央行降息以来,银行房贷政策倍受市场关注。昨日,住建部新闻发言人公开表示,住建部将积极配合金融部门,继续严格执行好差别化住房信贷政策。

  此前,央行新闻发言人已就“央行特急文件调整利率及其涉及房贷利率”一事作出回应,明确在允许金融机构对企业贷款利率浮动区间下限放宽至基准利率0.8倍的同时,对个人住房贷款利率浮动区间下限不再进一步放宽,此次仍保持基准利率的0.7倍不变。

  银监会也发布声明称,有媒体称银监会降低了个人住房抵押贷款的风险权重“纯属误解”,个人住房抵押贷款的风险权重为50%,与现行监管规定相一致,未做任何调整。

  “至少近期来看,首套房贷利率不会重新下浮。”工行一位相关负责人昨日对本报记者表示。但他同时坦言,将首套房贷利率调整为基准利率,已经影响到该行按揭业务的市场份额。

  据了解,目前仍有不少银行采取首套房贷利率最低8.5折优惠政策。“但大部分银行是有条件的,比如提供一定的存款,或者必须是本行贵宾客户等。”另一家国有大行沪上某支行信贷负责人对本报记者说。

  信贷放松可期?

  在现有的信贷环境和房地产调控背景下,商业银行房贷业务的差异化将愈加明显。

  刘建军就对本报记者坦言,房地产按揭贷款只是招行零售信贷的组成部分,“但不是最大部分,所以招行主要是在跟随策略基础上寻找自己的空间,不会特别大力度低价抢滩按揭市场。”他说。

  另一家股份制银行上海分行零售信贷负责人也对本报记者说,在符合国家政策的情况下,商业银行仍要追求利润,如果房贷价格战变得激烈,“宁可放弃这一块业务,而多做小微企业业务,定价水平要高出不少。”他如是表示。

  交行首席经济学家连平(微博)昨天在“第十一期交银中国财富景气指数”发布会后接受本报记者采访时指出,市场流动性变化或使得房地产信贷政策比此前稍有改 善,但整体房地产政策不会出现大幅放松。“流动性增加,则房地产开发商获得资金的渠道会有所改善,但资金来源不一定是银行,而更多是非银行类金融机构,比 如信托等,因为后者获得资金的成本也在降低。”他说。

  “相比开发贷,银行信贷政策变化应该更多体现在个贷方面,”连平认为,“去年以来,在信贷额度紧张的情况下,银行往往压缩个贷业务;但从最新情况看,小微企业风险逐步暴露,未来银行可 能会将一部分信贷配置到按揭或个贷业务,从而带来住房成交量的变化。但值得注意的是,成交量的变化不一定意味着价格的必然上涨。”

  央行此前数据显示,5月份人民币贷款增加额创下年内月度增量的次高,达7932亿元,同比多增2416亿元,环比多增1114亿元。连平则预计,6月份新增信贷规模或达到1万亿元水平。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有