新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

首套房贷利率7折 河南楼市新政利好刚需购房族

来源:东方今报2012年6月26日【评论0条】字号:T|T

楼市回暖,看房的人也逐渐多了起来楼市回暖,看房的人也逐渐多了起来

  昨日,记者从省住房和城乡建设厅获悉,省住房和城乡建设厅、省发改委、省国土资源厅、省人民政府金融服务办公室、中国人民银行郑州中心支行、中国银行业监督管理委员会河南监管局等6个部门联合下发《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),内容涉及调整首套房界定标准、公积金贷款放宽、放宽房企信贷环境等方面。

  □东方今报记者 王献军/文

  首席记者 张晓冬/图

  【新政】 首套房贷利率可下浮30%

  为了促进房地产业平稳健康发展,《意见》出台了一系列楼市新政。

  对老百姓来说,最大的利好是支持群众购买首套房。《意见》指出,凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的,均视为首套房,这打破了此前“认房又认贷”误伤刚需购房人的做法。

  对于首套房贷款利率,《意见》提出,金融机构要在风险收益平衡的基础上,原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。

  同时,《意见》还提出,要提高住房公积金贷款额度,提高幅度原则上不低于原贷款额度的15%,并降低住房公积金贷款门槛。

  目前我省职工申请住房公积金贷款要求连续缴存12个月,首付房款30%。为支持缴存职工购买套型建筑面积90平方米(含)以下首套自住房,《意见》将连续缴存时间减少为6个月,首付房款比例下调至不低于20%。

  房企信贷环境更宽松

  对于开发商来说,《意见》也是一个重大利好。

  《意见》提出,鼓励银行业金融机构积极向资质和市场信誉良好的房地产企业发放贷款,用于建设中小户型、中低价位的普通商品住房。为了控制风险,对于中小户型、中低价位普通商品住房建设的出让土地,开发商竞买土地保证金的比例按照国家规定的下限20%执行。

  《意见》还提出,各银行业金融机构要降低贷款门槛,积极争取扩大贷款额度,在确保资金安全规范的前提下加大房地产信贷有效投放力度。同时,鼓励各银行业金融机构合理延长房地产开发企业贷款还款期限,力争在现有基础上延长三个月。

  【观点】

  新政重在“疗伤”不在“救市”

  在国家四部委辟谣调控放松、上海限购政策从紧之后,河南楼市新政一经发布就引起坊间热议,被部分网友视为地方政府的又一大胆尝试。

  不过,政府有关人士表示,河南楼市新政重在申明“给众多刚需群体提供了准确到位的政策支持”,与中央政策“鼓励刚需”的方向并无相悖。

  事实上,新政的最大亮点是确定对于首套房的定义,因为本轮楼市调控“认房又认贷”,这种一刀切的做法使得不少存在改善性住房需求、婚房需求的刚需族被“误伤”,他们或失去购房资格,或增加了购房负担。

  同时,《意见》提出的首套房原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠,可以被理解为“更科学、更人性化地鼓励刚需,为真正需要住房的群体提供宽松的购房环境”,其动机更多是为了对此前的误伤群体进行“疗伤”。因此,简单地将新政定位为“救市”并不准确。

  对此,河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清也认为,这次的新政并不是救市行为,而是政府对楼市政策微调预调的表现,是政府对刚需购房者的支持和鼓励,对楼市来说是利好。

  河南财经政法大学研究院常务副院长、房地产经济研究所所长李晓峰也持相同的观点。

  他说,河南此次出台的新政并未背离国家的宏观调控政策,新政的出发点在于支持刚需、支持河南房地产市场的发展。新政中关于公积金贷款额度提高、房贷利率下浮对楼市是十分有利的。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博调查

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有