新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

不到一个月央行再度降息 房奴每月可少还点钱

来源:大河网-大河报2012年7月6日【评论0条】字号:T|T

不到一个月,央行昨晚再度宣布降息,显示刺激实体经济增长决心 不到一个月,央行昨晚再度宣布降息,显示刺激实体经济增长决心。

  □记者 董畅岩 实习生 袁慧

  核心提示

  昨晚7时,中国人民银行宣布自7月6日起下调存贷款基准利率。其中,金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点。

  央行同时宣布,自同日起,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。个人住房贷款利率浮动区间不做调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  6月8日,央行近4年来首次降息,这次降息距上次降息还不到一个月时间。同时此次降息也是央行近年来首次非对称降息。

  分析人士指出,央行近期密集降息显示出决策层刺激实体经济增长的决心和力度。

  【看点】

  不到一个月两度降息显示刺激实体经济增长决心

  “这种频率的降息操作在历史上并不多见。”国务院发展研究中心金融所研究员巴曙松昨晚表示,“持续降低的贷款利率有利于激发贷款需求和降低企业融资成本,这将利好实体经济。”

  兴业银行首席经济学家鲁政委说:“不到1个月的时间里连续2次降息,表明第二季度GDP增速确实低于宏观预期。”

  北京时间昨日晚间,欧洲央行宣布将贷款利率降至历史低点的0.75%,这也是欧洲央行自去年12月以来首次降息。

  如此看来,全球央行联手挽救实体经济的意图已经比较明显。

  非对称降息央行希望尽力保护储户利益

  央行此次降息体现了明显的非对称性:存款基准利率下调0.25个百分点,贷款基准利率下调0.31个百分点。

  贷款利率下降较多,这对于从银行贷款的小企业以及需要还房贷的房奴来说,都是利好消息。

  值得注意的是,对于活期存款利率,央行此次只降低了0.05个百分点,降至0.35%。

  记者注意到,此次降息之后的一年期存款基准利率是3%。根据此前央行6月8日存款利率最多上浮10%的规定,大部分银行将存款利率都一浮到顶。

  也就是说此次降息之后,市场上的一年期存款基准利率可能将很快达到3.3%。

  而根据国家统计局最新公布的指标,5月份的CPI涨幅是3%,此次降息之后,居民存款利率理论上仍可跑赢CPI。

  这表明央行在刺激经济,降低企业融资成本的同时,希望尽力保护储户的利益。

  下调贷款利率下限强调房贷利率区间不调整

  值得关注的是,央行此次不仅非对称调整了利率,还首次宣布将“贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍”。

  同时央行还强调,“个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。”

  根据央行此前的规定,个人住房贷款利率浮动的下限也是基准利率的70%,也就是房贷利率最多也只能打7折。

  此次降息后,一年期的基准贷款利率是6%,假设企业能够拿到贷款利率7折的优惠,那么贷款年利率将只有4.2%,这对企业来说无疑大大节约了资金成本。

  记者昨晚算了一笔账,按照基准利率计算,此次降息后,假设有100万元房贷,贷20年,按照等额本息还款法,月均还款将减少148元,总利息减少3.5567万元。

  再加上上个月降息的累加效应,两次降息将使部分房奴每月减少200-300元的还款压力。

  不过,值得注意的是,按照个人与银行签订的借款合同,大部分借款人的利率调整要到明年1月1日起开始执行。

  【影响】

  持续降息能否推动经济回暖?

  央行持续降息目的明确,就是要刺激实体经济增长。

  海通证券首席经济学家李迅雷认为,此次降息的效果,一是刺激内需,二是将银行盈利转给实体经济。

  著名经济学家李稻葵昨日指出,此次央行少有地非对称降息,目的是促使银行给实体经济让利,促进实体经济回暖。

  不过,央行接连降息的效果如何,还有待观察。

  根据昨晚新浪财经所做的调查,有超过70%的人认为“单纯降息没用,经济颓势不改”。他们认为,除了货币政策之外,保增长还需配合减税等财税政策。

  对股市、楼市影响几何?

  对于此次央行降息,有分析人士认为带有较浓的救市意味。

  财经评论员沙黾农认为,“突然在周四晚上而不是在周五股市收市后宣布降息,有着浓厚的救市意味!前两天郭树清说‘中国的储蓄率高达52%,这在世界上是绝无仅有的’,此次降息也有着‘驱赶’储蓄资金进入股市的意味!”

  而上海易居房地产研究院的研究员认为,持续降息有利于楼市复苏:“货币政策对楼市的影响力,大于限购。”

  根据新浪财经的调查,截至昨晚11点50分,超过六成的投票者认为降息后股市将大跌;而对于楼市,超过半数的人认为房价还将上涨。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有