新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

6月份CPI创29个月新低 百姓消费信心不足

来源:东方今报2012年7月10日【评论0条】字号:T|T

  昨天,国家统计局公布,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,创29个月以来新低。在经济增速下滑的形势下,今年以来央行已经连续两次降息。在物价保持平稳增长的情况下,统计部门的调查显示,普通百姓的消费信心仍然不足。

  □东方今报首席记者 李凌 实习生 郭晓阳

  【数据】6月份CPI创29个月新低

  数据显示,6月份CPI同比上涨2.2%,这是自2010年7月以来CPI增速首次回落至“3”以下,也创下了自2010年1月以来29个月新低。

  具体来看,6月份食品价格同比上涨3.8%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.20个百分点。虽然食品价格还是推动CPI上涨最主要的因素,但影响力明显减弱。

  从环比来看,6月份的食品价格比5月份下降1.6%,其中,鲜菜价格下降15.2%,肉禽及其制品价格下降0.6%。随着6月份CPI大幅回落,上半年CPI的同比涨幅也回落至3.3%。而反映工业品出厂价格的PPI,6月份同比下降2.1%,该数据已连续4个月出现负增长。

  【分析】 CPI“2”时代能维持多久?

  在河南省商业经济研究所所长张进才看来,6月份CPI同比涨幅创29个月新低,是国家经济增速下滑,有效需求不足造成的。

  “目前市场供过于求,很多生活、生产资料价格下降,大量商品积压。”张进才分析说,虽然也有部分商品价格上涨,但总体上看,价格下降的商品还是占主流,如石油、钢材等都处于较低价位。

  河南省社科院副院长谷建全表示,短期内物价将保持低位,全年实现CPI涨幅低于4%的调控目标问题不大。

  “但国家稳定投资,降低存款准备金率、降息等系列货币政策的操作,难免会对物价上涨带来一定压力。还有各地陆续推出居民阶梯电价、水和天然气等资源品价格改革措施,也可能会使物价下行速度放缓,近期政府为应对经济增速放缓而推出的一些加快基础设施投资的措施也可能对年内物价产生一定上拉作用,因此,CPI难长期保持在‘2’时代。”谷建全说。

  通缩预期加大

  近几个月CPI连续下降,经济下行压力增大,不少专家认为目前出现了通货紧缩的苗头。但在张进才看来,“不只是苗头这么简单,而是已经切切实实发生了。”他预计,第三季度CPI肯定还会降,生活必需品的价格在较长时间内也会处于下滑态势。由通胀到通缩,是不是国家矫枉过正?张进才认为,这更多的是受国际经济大环境的影响。

  谷建全则表示,6月份CPI快速回落,说明物价上涨的压力进一步消除,“下一步国内经济或将更担心一系列经济数据暴露出的通货紧缩及所引发的大规模经济衰退风险。”他认为,在此情况下,老百姓的收入将不会有大的提高。

  【调查】 老百姓消费信心不足

  昨天,河南省地方经济社会调查队发布的问卷调查结果表明,二季度,消费者对物价总水平的满意指数尽管还不到“满意”范畴(100),仅为99.8,但与一季度相比,满意度提升了1.6个百分点;二季度,消费者对物价总水平的预期指数为104.9,高出即期满意指数5.1个百分点。

  关于“对目前本地区物价水平的评价”,认为“较不能承受”或“不能承受”的人数比例,由一季度的32.5%下降到二季度的30.4%;关于“对未来6个月本地区物价水平的评价”,认为“较不能承受”或“不能承受”的人数比例,由30.4%下降到27.6%。

  河南省地方经济社会调查队对全省18个省辖市市区和18个县(市)及农村进行的问卷调查结果显示:二季度,全省消费者信心总指数为102.9,比一季度下降1.4个百分点,其中,城市为101.5,下降1.8个百分点;农村为106.3,下降1.1个百分点。

  对于“目前及未来6个月购买商品和服务的时机”判断,三成左右的消费者认为“不太好”或“不好”;对于“目前及未来6个月购房(建房)的时机”判断,四成左右的消费者认为“不太好”或“不好”。

  【预测】 未来可能还会降息

  消费信心不太足的居民,把银行储蓄作为投资理财的首选。调查结果显示,有66.3%的消费者选择银行储蓄,人数比例比一季度上升3.7个百分点;20.6%的消费者选择购买各类保险;还有11.3%的消费者把资金投入到股市。

  但储蓄并不让老百姓省心。“哎,犹豫了两天,损失了几百元。”昨天,郑州市民刘先生告诉记者,他的15万元存款7月3日到期了,想着周末再去银行办一下到期转存。但没想到7月5日晚上看电视新闻,说从7月6日起又降息了。

  “我老婆当时就吵我,说咋不早点去转存,这一降息,一年利息少三四百元,加上6月8日那次降息,一年期的存款一下子少了七百多元。我一个月工资才1100元。”提起这事,刘先生十分懊恼。

  现在,刘先生疑惑的是,今后会不会还降息?

  6月8日和7月6日,央行连续两次下调金融机构人民币存贷款基准利率。而7月份的降息更开了不对称降息的先河:将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。

  在张进才看来,近段时间,一直关注宏观经济政策面的人都会明显感受到,其实这次CPI的大幅走低早在意料之中。早在央行“意外”频繁降息之初,或许就预示着即将公布的各项经济数据非常不乐观。他说,这是和CPI创新低相呼应的,说明经济增长乏力,宏观政策正在向宽松转变。

  “接下来,国家很有可能还会在下调利率、存款准备金率等方面有所动作。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有