新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

今年油价实现三连降 河南93号汽油降至6.92元/升

来源:郑州晚报2012年7月11日【评论0条】字号:T|T

  对于广大车主而言,这绝对算是一个好消息。7月10日,国家发改委宣布,决定自7月11日零时起,将汽、柴油价格每吨分别降低420元和400元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油每升分别降低0.31元和0.34元,90号汽油全国平均价格降到6.45元,0号柴油降至6.76元,成品油价格重回6元时代。与之相对应的是,我省0号柴油一升下降了0.35元,93号汽油一升下降了0.33元。这也是年内成品油价格的第三次下调,“三连降”已成现实。

  国际油价跌得很给力

  发改委有关负责人表示,受国际经济形势影响,国际市场原油价格继续保持低迷,截至7月9日,国内油价挂钩的三地原油变化率下跌超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件,据此国家决定及时下调国内成品油价格。

  继5月10日、6月9日油价下调之后,此次油价再次下调,国内油价罕见“三连降”。汽、柴油价格每吨分别降低420元和400元,这一幅度和此前多家机构预测数值基本一致。

  卓创资讯的数据显示,截至7月6日,三地原油变化率为-8.96%,预计下调幅度为每吨400元。隆众资讯监测到的三地原油变化率也在-8%左右,预计下调幅度为每吨350元。生意社预计此次降价幅度在每吨450元至每吨500元。

  昨晚车主加油很淡定

  昨日下午6时30分许,记者在东风路一家中国石化(5.84,0.04,0.69%)加油站看到,前来加油的车辆仅有两辆。显然,一些车主已经获悉油价这几天即将下调的消息。车主徐先生说,自己汽车油箱内的油已经不多,但是,还够一两天之用,得到油价将要下调的消息,也就不急于加油了。“等油价下调过后再加满油箱吧,反正一升可以省几毛钱。”

  记者走访我市几个加油站发现,排长队加油的现象已经难以找到。车主们加油都很淡定,有的车里没有油了,干脆先加100元的油“应急”。

  数字

  银河证券研究部石油化工行业首席分析师裘孝峰指出,连续三次下调成品油价格,每吨累计下调了1200元至1300元。我国每年汽柴油消费量约2.5亿吨,汽柴油价格作为要素成本的一部分,按年化计算相当于每年减少3000亿元的要素成本。

  目前运输成本占物流企业成本的70%左右,而油价成本占运输成本的一半左右。此次柴油价格下调幅度在5%左右,将直接减少2.56%的运输成本,进而减少1.78%的物流成本。如果一家拥有20辆载重30吨物流罐车的物流企业,按照每辆车月行1万公里计算,此次柴油价格下调将给该企业带来2.5万元油费成本节省。

  观点

  预计8月份成品油市场或难现“四连跌”

  对于国际油价会不会出现“四连跌”?价格司有关负责人表示无法给予确切答案。“我们担心(下个月)会上涨”。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁说:“近日国际原油价格在各国刺激经济的举措下再度走高,国内成品油价格继续下调的机会应该说很小了。”每桶80美元以下的国际原油价格,已经是相对低位,这种状况可能难以持续太长时间。

  有关专家表示,“随着国家一批重大项目的开工建设,中国经济增速止跌反弹会利好国内成品油市场,预计8月份成品油市场或难现‘四连跌’。”

  我省93号汽油回归“6时代”

  来自省发改委的消息显示,根据测算,调整后,河南市场上90号、93号、97号汽油每升最高零售价为6.53元、6.92元、7.31元,每升分别下调了0.31元、0.33元、0.35元;现行的0号柴油每升最高零售价为6.83元,比之前一升下调了0.35元。

  这是本年度国内成品油价第五次调整,也是第三次降价。今年2月8日,我国迎来年内第一次成品油价格上调,国内汽、柴油供应价格分别为每吨8580元和7730元,恢复至价格历史最高点。3月20日将汽、柴油价格每吨均提高600元后,国内汽、柴油供应价格刷新历史最高值。5月10日零时起,国家下调国内成品油价格,汽油下调每吨330元,柴油下调每吨310元。6月9日,国家发改委下调国内成品油零售价,汽油每吨下调530元、柴油每吨下调510元。

  私家车主每个月最少可省30元

  显然,最近成品油价格连续三次下调,基本上改变了此前舆论对发改委“涨快跌慢”的批评。发改委有关负责人也表示,所谓“涨快跌慢”,从最近3次的下调动作可以看出,基本上不存在。

  车主谢先生说,就私家车而言,一般每个月至少会跑1000公里。如果按每百公里油耗10升来计算,一个月需要93号汽油100升。“现在一升降了0.33元,一个月最少可以省30元。”今年3月20日,我省93号汽油价格曾涨到历史天价每升7.94元,经过“三连降”之后,一升下调了1.02元。如此算账,私家车比油价最高峰时,一个月最少可以省100元。(记者 徐刚领)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有