新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

用工成本上涨 工人找工作像相亲先看宿舍和食堂

来源:东方今报2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  【开篇语】

  近期,国家统计局接连公布了各项经济数据,6月份CPI创29个月新低,上半年GDP增速三年来首度破八。经济形势下行、通缩抬头,中国经济面临新的拐点。有舆论认为,财政货币政策重回保增长态势,中国经济切换到一个崭新的周期。较之去年通胀肆虐、经济以“热”为主,接下来一段时间,“冷”将成为中国经济的关键词。

  一叶知秋,不少豫企感受到了新的经济形势带来的压力,一些企业已经遭遇不同程度的库存压力及销售难题。在经济放缓的大环境下,豫企还会面临哪些困难?河南地方政府和企业又该如何面对这些困难?

  根据河南省社科院课题组的分析,今年上半年,我省经济运行总体处于较快增长区间,但下行压力明显加大,预计上半年全省GDP增速将在10.8%左右,全年增速将在11%左右,高于全国平均水平。而中原经济区的发力,将为克服困难提供有力支撑。

  都说现在经济形势不好,企业的日子不好过。那么,在中国经济增速放缓以及结构转型的双重压力下,中小企业这个数量最大、最活跃的群体处于何种生存状态?它们面临的最大难题是什么?在我省工信部门的配合下,记者进行了历时多日的深入调研。

  □东方今报首席记者 李凌/文

  【用工】工资涨了企业还是怕留不住人

  前几天,郑州西区洛阳花都家具生产基地新来了一批工人,和过去的工人不太一样,他们不是先到生产车间看环境和生产设备,而是先去职工宿舍看看有没有空调、电脑、洗衣机,再到餐厅看看一日三餐的菜谱,最后去的地方才是生产车间。因为宿舍里没有网线,有两个年轻男孩二话不说就走了。

  “现在90后和以前的工人真不一样了。”洛阳花都家具董事长周克俭将这种情况形象地描述为:“工人进厂就像相亲,看待遇,看厂房,看食堂,看这看那还得看老板顺不顺眼。”

  他说,工人想找“合适”的企业,企业也想找“合适”的工人,但因彼此“合适”的信息不对称,或标准有差距,导致企业招不到人,工人找工作难。

  而想留住工人更难。“我们一部分工人是农村来的,6月份麦收时公司给他们放了假,怕他们不回来,我们不但给了来回的路费,还承诺下半年给他们涨工资。”郑州稻草人家具总经理刘明利苦笑着说,“今年和去年相比,工人工资涨了1/3,原来一个技术工人月薪为3500元,今年直接涨到了4500元。”

  刘明利说,现在员工对工种以及工作、生活环境的要求越来越高,没有好的环境,肯定招不来工人,尤其是技术工人,“但现在经济形势不好,不少企业都在生存线上挣扎,要提高硬件设施就得增加成本,这是个两难的问题。”

  据调研,2012年上半年,郑州渡森服饰有限公司和郑州泛美服饰有限公司工人月平均工资分别比2011年增长了38%和25%。大多数小微企业的人工成本在企业利润中的占比大幅提升。

  【融资】  小微企业资金紧缺找钱难

  2003年7月成立的河南尚正食品有限公司,年销售额在4000万元以上,他们建立的河南省肉牛养殖及深加工工程技术研究中心,形成一个从牧场到餐桌的产业链,有50万吨冷链物流配送公司,每年给香港提供7000头~8000头活牛。

  就是这样一家公司,目前正面临着严峻的考验:资金紧缺。

  该公司副总经理李剑说:由于企业发展过快,建设资金的需求量十分大,流动资金和项目资金也都十分短缺,但由于银行门槛高,小微企业能力低资产小,“以至于融资缺口达8000万元~9000万元。”

  虽说今年上半年央行三次下调存款准备金率、两次下调存贷款利率,但金融环境仍然不容乐观。

  省工信厅对工业企业进行的问卷调查显示,“有借款需求并全部借到钱”的企业占3.1%,“有借款需求大部分借到钱”的企业占13.7%,“有借款需求少部分借到钱”的企业占16.3%,“有借款需求没能借到钱”的占19.2%。

  【效益】  企业不堪成本压力

  在专家看来,当前企业面临的困难和问题,是经济下行压力和企业成本上升压力互相叠加、交互作用的结果。

  据河南省鞋业商会会长张燕介绍,“对鞋类企业来说,原材料占总成本的50%左右。今年原材料价格上涨了20%,个别资源型材料价格上涨一倍左右,企业哪能承受得了,这无形中挤压了企业的利润空间。”

  一些外向型小微企业在转向国内市场后,遭遇了低价竞争以及劳动力成本上升的压力,企业利润不断减少。

  新密市浩华服装公司总经理杨文杰说, 2002年至2009年,利润率至少可以达到百分之十几。“一条裤子出厂价为70元,我们能赚5元。但现在,订单少了,利润低了,一条裤子只能赚2元。”

  省工信厅的调查显示,近九成小微企业反映,今年的生产成本较去年增长30%~40%,倒逼企业不断降低利润空间,很多已是微利生产甚至亏本经营。

  【市场】从订单找企业变成企业找订单

  在一般人的印象中,原料涨价了,意味着成本上升,但实际上,原料降价了对企业也有影响。

  郑州市上街区一家阀门公司的董事长李先生说,目前他们面临的最大难题是原材料价格涨涨跌跌,让人难以把握。譬如,阀门加工需要钛等特材,今年年初原料涨价,最近又降了28%,降幅之所以这么厉害,主要是现在全国经济不景气,企业对原材料的需求也在下降。

  “原材料占我们总成本的60%~70%,阀门行业利润普遍不高,利润率约3%。之前为了防范原料继续涨价,我们库存了一部分,但现在原料降价了,我们生产产品的利润已经和成本持平了。”李先生说。

  周口鑫达纺织印染有限公司的业务人员则形象地说:2010年是订单找企业,2012年是企业找订单。由于下游企业的需求减少,虽然今年以来棉花价格一路下跌,却没有给企业带来实际利好,反而造成订单减少,库存迅速增加,产品价格下跌。

  “订单减少,其实最根本的原因是市场不景气,国内市场需求不足。”这是记者采访时听到最多的一句话。

  “这就像一条生物链,一环扣着一环。”张燕举了一个非常形象的例子,以鞋为例,在经济形势好的时期,一个普通消费者一年最少要买四双鞋,但在当前经济低迷的情况下,消费者都缩减开支,一年可能只买两双鞋,整个鞋业的销量要减少近一半,市场需求减少了,鞋企生产量会跟着减少一半,下游供应商的订单也会减少一半,企业自然要面临生存挑战。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有