新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

河南多项数据中部第一 49个超2亿项目向民资招标

来源:大河网2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  在昨天的会议上,省发改委主任张维宁作了“关于2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告”。

  报告除了提到“国家发改委启动了《中原经济区发展规划》编制工作”外,还对上半年的经济社会发展作了回顾,并透露了一些下一步工作。

  总体形势

  经济发展多个指标中部NO.1

  “关于2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告”中,我省多项数据位居中部第一。

  张维宁介绍,36个国家部委和中央单位出台了具体支持文件或与我省签订了战略合作协议、会议纪要,上半年国家发改委下达我省建设资金137.2亿元,审批、核准我省重大项目47个,居中部地区首位。

  此外,上半年我省开放招商势头强劲。随着一批重大项目落地实施,综合带动效应进一步显现。上半年实际利用外资65.8亿美元,增长56.4%,总量和增速均居中部地区第一位。

  尤其值得一提的是,拉动我省上半年经济增长的三驾马车之一——进出口,总值达217.1亿美元,增长八成多,其中出口总值增长九成多,增速居全国第三位。

  GDP

  同比增长10.3%

  2012年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告显示,上半年全省国民生产总值同比增长10.3%,高于全国平均水平2.5个百分点。

  内需方面,社会消费品零售总额增长15.8%,高于全国1.4个百分点。

  一度居高不下的CPI疲软下来,上半年居民消费价格总水平同比上涨3.4%,其中6月回落至1.9%,低于全国平均水平0.3个百分点。

  夏粮

  总产637.2亿斤,实现“十连增”

  今年我省夏粮生产再获丰收,总产达到637.2亿斤,增产10.9亿斤,实现“十连增”。

  当前,夏粮收购市场平稳,截至7月15日,累计收购159.2亿斤,其中托市收购94亿斤。

  下一步,我省将大力实施高标准粮田“百千万”工程,力争全年完成高标准粮田建设1107万亩;同时加快农业产业化集群培育工程建设,重点抓好200个集群发展试点。

  保障房

  新开工保障性住房37.5万套

  我省保障性安居工程建设加快推进。截至6月底,新开工保障性住房37.5万套,竣工16.9万套,完成年度目标的93.8%和75.1%。

  接下来,确保全年新开工保障性住房40万套、建成22.5万套。

  此外,在房地产调控方面的大方针是:认真贯彻国家房地产市场调控政策,增加普通商品房供给,满足合理的自住性需求。

  分析

  下行趋势尚未得到根本扭转

  今年上半年,受欧债危机的外溢效应和美国次贷危机的后续因素影响,国际经济复苏的不确定性、不稳定性进一步增加,外需恶化、内需萎缩、主要经济活动明显疲弱,全国经济增速回落,部分行业和企业效益下降。

  在外部发展环境不断恶化的情况下,上半年我省经济发展取得的成绩来之不易。

  但报告分析认为,随着需求不足矛盾进一步上升,沿海地区经济增速持续回落向我省的传导效应逐步显现,一些矛盾和问题需要引起高度重视。

  目前看来,我省经济下行压力较大,下行趋势尚未得到根本性扭转。受经济增长放缓、生产成本上升、下游产品市场需求减弱等因素影响,我省钢铁、有色金属、化工、纺织等部分行业和企业生产经营困难。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有