新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

房价房租猛涨 郑州8成毕业生不满意租房居住条件

来源:大河网2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

  随着毕业季的到来,大学生租房市场开始火热起来,如今郑州出租房房租普遍上涨。一方面是居高不下的租金,另一方面是毕业生并不宽裕的经济条件。在买房啃老这一难题背后,是应届大学毕业生的期望与现实的住房需求的博弈。据大河楼市联合搜房网对“大学毕业生的住房情况调查”发现,截至23日下午,只有3%的大学毕业生表示工作单位有宿舍提供,另外不到一成的毕业生毕业后会和父母一起住或暂住亲戚家,租房的大学生在七成以上,而觉得自己是夹心层,应该纳入保障范围申请公租房的则超过八成。

  1

  九成以上毕业大学生有买房打算

  据统计,在受访者中,有76%的人正在租房,有18%的人自己买房住,其余各有3%的人选择住父母、亲戚家或者单位住房。由此可见,在大学毕业生中,租房是主流状态。然而,在对租房的生活状态的调查中,将近80%的人表示并不满意当前的居住条件,而仅有20%的人认为租房比买房更好。通过这几组数据,我们也可以看出,虽然租房呈现主流的态势,但并不能够满足大学毕业生们的生活需求,租房对于他们来说,更多地意味着一种临时的住房状态,是买房前的一种过渡时期。同时,根据数据显示,90%的受访者有买房的打算,其中3年之内准备买房或已经在供房的人占总数的50%,并且将近95%的受访者表示在平时会关注房地产信息。这些数据可以表明,对于绝大多数的大学毕业生来说,租房只是进行时,而买房一直处于计划中。

  就郑州楼市而言,时下年轻人置业大体可分三类。第一类是依靠家庭资金支持而置业的。家长为孩子买房,有能力的选择一次性全额付款,或者拿出养老金来帮助孩子按揭买房。这类型的年轻置业者选房的时间相对最短,置业产品的选择也较丰富。第二类则是“精打细算”的打拼族。他们不愿意或者无法依靠家庭获取置业资金,因此对于他们,即使是二手楼市中淘来的一套低价房,也是长期积累的结果。此外,还有一些年轻人会选择“租房”。虽然购房欲望强烈,但购买力严重不足,最后只能被挤入租赁市场,等待入市时机。

  2

  城中村、小户型抢手

  据调查显示,在受访大学毕业生的租房生活中,人均住房面积仅有15~20平方米,这就更无法保证生活的品质了。

  “提起找工作,很伤感。说到找房子,更迷茫。”听说大多数毕业生初进社会每个月在租房、水电等杂七杂八的费用上将会花掉三分之一甚至一半的工资时,李淮珊再次感叹“亚历山大”。为了减少在租房上的支出,不少大学生会选择租金较为便宜的城中村。城中村的单间、一房一厅、一房两厅的小户型房源成了毕业生的“抢手货”。不想和别人合租的,几百块可以租一个单间。如果有熟人一起合租,七八百可以租个较为宽裕的两房一厅。

  然而,与城中村等条件较差的住宅区房屋租赁火爆形成鲜明对比的是,公租房供大于求,许多房源空置了几个月无人问津。在调查中可以看到,没有一人申请入住过公租房,而75%的受访者仅仅听说过,更有15%的受访者表示不知道公租房政策。显然,在租房火热的状况下,公租房惨遭冷遇。通过对一些受访者进行采访可知,由于公租房申请时间较长、申请条件较为苛刻,令不少大学毕业生望而却步。另外,由于公租房房源较少且固定,无法满足部分大学毕业生工作与生活的要求,这也使得公租房无法成为大学毕业生的最佳选择。

  3

  生活费高涨成了心中的痛

  除了高企的房租外,水电、生活费也成了毕业生的又一生活重担。找工作、找房子的事已经把他们折磨得焦头烂额,而在水价、电价等问题上,根本就不存在议价能力。不少毕业生表示,有时明知是霸王条款,但合适的房子实在难找,所以即使面对不合理的收费也只能忍气吞声。

  “刚刚步入社会的大学毕业生,租房要求都比较高,热水器、空调都是标准配备,又想交通条件好,这样的房源基本上不存在,即使有这样的房源,也都会被眼疾手快的租客抢先租了。”有业内人士表示,“建议高校毕业生不要太看重距离单位的远近,而是考虑稍远一些但交通便捷的房源,可以节省些开支。而且年轻人可以多吃点苦,不一定一开始就要求居住环境很好,可以等有足够的经济实力了,再换舒服的房子住。”

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有