新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

河南经适房明年全面取消 并轨后公租房只租不售

来源:东方今报2012年8月3日【评论0条】字号:T|T

郑州保障房“三房合一”后,廉租房、经适房、公租房将会成为历史 资料图片郑州保障房“三房合一”后,廉租房、经适房、公租房将会成为历史 资料图片

  昨天,河南省住房和城乡建设厅和河南省审计厅联合召开新闻通气会,回答了有关“保障房空置”、“违规骗取保障房”的疑问,介绍了我省保障房建设的相关情况,并对郑州拟要推行保障房“三房合一”、“只租不售”的问题作了解答。

  □东方今报记者 王献军/文

  袁晓强/图

  【反思】 廉租房为何空置

  河南省审计厅日前披露的一项审计结果显示,我省安阳等6个省辖市廉租房空置率超一半,4390户违规享受保障房待遇,引发了人民日报等中央媒体关注。

  昨日,河南省城乡建设执法监察总队总队长林涵碧介绍,审计涉及的8215套廉租住房已经分配入住6513套,占79.3%,剩余1702套廉租住房中,安阳市1462套经政府批准已转为公租房使用,驻马店市240套廉租房已完成配套基础设施施工。

  此外,审计指出的4390户违规享受住房保障问题,多数已通过取消资格、清退租赁补贴、补交差价款等方式进行了退出,其余的正在进行资格认定和处理工作。

  林涵碧坦承,少数省辖市在保障房建设存在规划选址不合理,基础设施不配套,已建保障房空置,某些人违规骗取保障房等问题,主要是因为2010年以前缺乏相关规章制度与管理经验,尤其是没有完善的分配管理办法。去年以来,郑州在保障房选址、配套以及分配方面推行了一系列针对性举措,各项制度正不断完善。

  【并轨】 拟推行“三房合一”

  4月5日,郑州市提出“经济适用住房将适时退出”, 如今,经适房退出的时间表是否确定?

  对于市民普遍关心的保障房建设并轨问题,昨日,郑州市房管局相关负责人向记者透露,今后,廉租住房、经济适用住房、公共租赁住房要并轨,即“三房合一”。“郑州经适房退出后,在住房保障体系中,就没有经适房这一品种。而对已取得经适房购房资格证的市民,要做到‘应保尽保’”。

  郑州市房管局相关负责人说,根据规定,郑州将全力完善住房保障申请、审核、公示、轮候、复核制度,遏制违规骗取保障房现象。

  据介绍,郑州保障房“三房合一”后,申请人不用再针对某一类房屋提出申请,而由政府根据申请人家庭情况审核是否具备保障房入住条件,并根据申请人收入情况分别给予不同的租房补贴。

  “简单来说,保障房将只租不售。租住保障房按建筑面积缴纳市场租金,租金标准由市物价部门会同市财政、住房保障部门依据同地段、同区片、同品质住房的市场租金水平分项目确定。”相关负责人说,比如,持有城镇居民最低生活保障金领取证的无自有住房的廉租住房保障家庭,对住房保障面积标准内的租金实行全额补贴。

  【专访】 全省经适房明年全面取消

  昨天,河南省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛接受了记者提问。

  东方今报:您如何看待河南保障房建设中存在的问题?

  刘洪涛:2009年保障房建设之初,个别地方在建设和分配中存在的问题,应该是事情发展的必经阶段,这种情况不只河南有,在其他地方同样存在。

  东方今报:郑州已经提出了经适房退出的日程表,全省对这一问题是如何考虑的?

  刘洪涛:从总体上看,由于存在资格审查在操作中难认定等问题,经适房注定要退出历史舞台,我们的计划是分区域逐步取消,明年全面取消,但是,已经申请取得经适房购房资格的家庭,仍然要妥善予以解决。经适房取消后,廉租房、公租房将并轨,加上城市中的棚户区改造房,构成保障房主体,市民只需提出申请,管理部门会依据家庭收入情况进行相关的住房补贴。

  ■ 相关新闻

  郑州今年保障房开建任务已超额完成

  昨日,记者从郑州市房管局获悉,郑州市已经超额完成今年保障房开工任务,开工数量达今年任务量的103.14%。

  据介绍,今年省政府向郑州市下达50416套保障性住房的开工建设任务。截至目前,全市实现新开工保障性住房51999套。新开工保障房以公租房为主,开工25701套,占总量的49.43%。

  ■ 延伸阅读

  江西:“三房合一”后租售并举

  今年1月4日,江西省全面推进保障性住房“三房合一”、并轨建设、租售并举。承租户可一次性付清或分期付款,拥有所租住房的有限产权。

  保障性住房并轨后,江西省各县市将停建经适房和限价商品房。公租房以50平方米左右小户型为主,租金为同地段类型住房租金60%。有限产权按住房建安成本价出售,可继承和抵押,不得进行出租、转让、赠与等市场交易。据南昌日报

  湖南:正探索保障房并轨运行

  今年2月14日,湖南省在全省保障性安居工程工作会议上提出,将学习借鉴外省经验,探索廉租房、公租房和经适房“三房合一”、并轨运行,逐步实现统一规划建设、统一资金使用、统一分配管理。

  据了解,保障性住房“三房合一”机制在国内并不多见,江西成为率先“吃螃蟹者”。公租房申请条件不受户籍限制,廉租住房和公共租赁住房按相应原则并轨建设。据湖南日报

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有