新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

城中村改造致2万人找房 郑州非典型时期租房攻略

来源:东方今报2012年8月27日 07:48【评论0条】字号:T|T

对于大多数来郑打工的流动人口来说,很多心事总是和房子有关对于大多数来郑打工的流动人口来说,很多心事总是和房子有关

  □东方今报首席记者 梁新慧 记者 王献军 刘长征/文 记者 沈翔/图

  “城中村改造,2万人找房”,多重因素推动房价上涨,东方今报记者采访数十位曾经城中村的“租房客”,希望可以找到一套非典型租房攻略,以此应对城中村改造带来的冲击。

  ●选位置,舍“内”求“外”

  人物故事:

  2009年大学毕业的马涛在城中村胜岗租了一个单间,每月200元。没过一年,房东告诉马涛,单间的房租要涨到250元,和房东说尽好话,最后才便宜了10元。马涛住了半年,房东又要涨价,标准间甚至涨到了每月350元。

  一位学长提醒他,为何不到三环外找房子呢?那里房租便宜,交通也便利。

  马涛到环外一打听,发现这里房租便宜,波动不大。比如,西环外的北陈伍寨村,标准间每月才140元,北环的陈寨村价格也差不多。“每天2元钱车费,一个月也只要60元,这样算下来比在胜岗租房省钱多了”。

  租房攻略:

  城中村也存在着热区和冷区,一般而言,环外房租较便宜。对于房租压力较大的“租房客”来说,不妨舍“内”求“外”,寻找交通便利、房租适中的房子。

  ●挑环境,舍“全”求“简”

  人物故事:

  “租房子要想省钱,还要选择家电、家具配备简单的。”租住在庙李村的朱丽红说,她从外地刚来郑州时,在小区里租了套家具齐全的房子。可住进去后才发现,其实很多家电都是可有可无的,因为家电等一应俱全,房租比同一地段的设施简单的房子高。有一次,朱丽红不小心把房东的桌子弄坏了,赔了300元才算完。

  以后,朱丽红租房不再过分考虑家具等配备问题,她现在租住的房子什么都没有,她搬进去后花300元买了台二手电视,花600多元买了个电饭煲和电磁炉,这些基本可以满足日常生活需要了。“我现在每个月房租比以前少400元,长久下来省下不少钱呢。”她说。

  租房攻略:

  配套设施齐全、装修豪华、楼层朝向越好的房子租金也高。入住家电、家具齐全的房间,看似省事,实际上每个月都在为这些东西的折旧“埋单”,对处于过渡时期的大学毕业生和外来务工者而言,舍“全”求“简”,够用就好,是个很实用的技巧。

  ●订房子,舍“旺”求“淡”

  人物故事:

  每年的7月份,数以万计的高校毕业生会大量拥入郑州,使租房呈现出一个“高峰期”。李芳今年大学毕业,从四五月起,她在和同学们一样四处找工作时,还比许多人多干了一件事:找房子。

  “早就听学姐们说七八月房子不好找,我就提前动手,虽然5月份的时候工作还没确定,但我已经开始找房子租了。”李芳说。5月份的时候,房子很好找,她联系了4个房东,货比三家后,在后河芦村以300元每月的价格租了一个标准间。

  “我听一些同学说,他们最近几天租的标准间月租要五六百元呢。”李芳得意地说,“虽然我多交了两个月的钱,可如果长期住下去,还是能省不少钱的。”

  租房攻略:

  每年七八月,就会拥入大量有迫切租房需求的大学毕业生,如果到离校前一两周开始找房子,就会面临房源紧张、租金高的问题。由于毕业后必须搬出学校宿舍,很多毕业生无奈之下只有接受高房租。所以大学毕业生租房,不妨舍“旺”求“淡”,避开高峰期,提前下手。

  ●谈租期:舍“短”求“长”

  人物故事:

  刘妍是一位保健品推销员,一直在城中村里租房。从2010年到今年,她一共搬了4次家,不但费时费力,还损失了不少房租。

  搬家的费用加上损失的房租,刘妍算了算,去年花在房子上的钱大约有6500元,她觉得太不划算了。今年刘妍租房时,和房东签了至少一年的租房协议。“我现在的房租是每月450元,一年5400元,虽然房租比去年涨了,可算下来比去年还省钱。”她说。

  租房攻略:

  对于工作相对稳定的“租房客”来说,可以和房东协商签订一个长期租赁合同,适当延长租期可减少预期付出,还可以当做讨价还价时的一个砝码。不过长租期也面临资金较高的问题。有的房东要求一次或两次付清一年租金,因此对“蚁族”的支付能力有一定要求。

  ■ 租房小贴士

  ○一定要注意窗户质量,避免下雨淋湿存放在窗边的物品。

  ○不要选择采光不好的房子,经常开灯,住久了对人身体不好。

  ○最好不要选择顶楼,这些房间冬冷夏热,不宜居住。

  ○如果楼下是铝合金店、焊接铺等,就要注意噪音问题。

  ○租房时房东一般都要提供一个清单,上面记着水表和电表的数额,这个一定要亲自核实。

  ○房间里的设施,有损坏的一定要求房东更换或修理。

  ○协议里要注明什么情况下房屋押金不能退,以防无故克扣押金。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有