新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

洛阳三口之家年消费支出超4万 半年人均超七千

来源:东方今报2012年8月29日 08:31【评论0条】字号:T|T

 在步行街上 在步行街上

  柴米油盐酱醋茶,生活样样少不了,生活在洛阳,一个三口之家赚多少钱才够花?有市民晒出的消费支出是一年4万多。

  这一数据和洛阳市统计局公布的数据差不多。而据了解,近10年来,洛阳城镇居民的消费结构已发生了不小变化,已由生存型消费向发展型、享受型消费过渡。

  □东方今报记者 付首鹏  通讯员 李兵兵/文  见习记者 张欢欢/图

  晒支出 

  三口之家年消费支出超4万

  物业费每月100元,一年1200元;采暖费一年4个月共1400元;孩子奶粉钱每月700元,一年8400元;通讯费用一年1000元;买衣服一年2400元,房贷一个月1600元,一年19200元……

  这是今年8月14日,市民“人在唐朝”发在论坛上的一篇生活感悟,感悟中他晒了洛阳一家三口一年消费支出情况,约为每年48518元。

  帖子发布后,引起了洛阳市民的关注,发帖当晚就有30余人跟帖关注。

  市民“行人海者”说,如果房贷不算的话,还算是比较低的,物价太高了。

  市民“rzsyd”说,一家三口,光吃饭一月最低要1000元。

  市民“豆豆熊”则说,孩子再大点,还有教育支出,想想头都是疼的,80后父母伤不起……

  在诸多跟帖中,市民“love媛”晒出的一家三口一年消费支出情况则比“人在唐朝”晒出的消费支出少了三分之二还多,为16820元,对比发现他列出的消费支出中少了房贷、孩子奶粉钱、物业费等支出。

  但从市民的跟帖情况来看,虽然各家的消费支出结构有所变化,但是费用多在“人在唐朝”公布的数据上下徘徊。

  在洛阳市一家宾馆做行政工作的张艳,目前带着1岁多的孩子和母亲生活在一起,虽然没有房贷的压力,但一年三个人的消费支出情况也在4万元以上。

  “孩子饭量大,奶粉钱一个月差不多得千把块,占了四分之一,我母亲还有孩子入的保险,每年保险费用都一万多。”张艳说,感觉生活“亚历山大”,总感觉挣的没有花的多。

  上半年  “城里人”消费人均超七千

  那么,生活在洛阳,一个三口之家,赚多少钱才够花?洛阳市统计局给出的数据是平均4万多。

  据了解,洛阳市城区和县城分布着787名调查户,他们每天都会对家庭生活中包括食品、衣着、居住、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通和通讯、娱乐教育文化服务、其他商品和服务等八大类消费情况进行记录。

  今年1至6月份,洛阳市统计局通过对这些调查户统计的数据进行统计分析,发现前六个月洛阳城镇居民人均消费支出为7370元,如果以三口之家计算,上半年洛阳一个三口之家平均消费支出为22110元。

  洛阳市统计局社会经济调查队副队长褚春阳介绍,2009年至2011年,洛阳市城镇居民年人均消费支出的数据分别为11046元、12069元、13884元,消费支出的增速分别为10.9%、9.3%、15%,每年的增速约为10%,按照这一增速,2012年洛阳一个三口之家平均消费支出应该在4.5万元左右。

  今日看点

  郑大原校长申长雨任大连理工校长 国内罕见

  巴西龟入侵信阳 为世界100种最危险入侵物种之一

  郑州被称屌丝之城 房价中部第2收入全国倒数第4

  叶县18岁女孩考取中南大学 房顶摔下或高位截瘫(图)

  淮阳烟花厂爆炸死亡28人 县长瞒报21人被停职

  大学生杀死邻家女孩埋尸厕所 事后假装帮忙寻找

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有