新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

日系汽车渐无人问津 代理商欲放弃代理日货

来源:东方今报2012年9月22日 08:22【评论0条】字号:T|T

  随着钓鱼岛问题日益激化,日本汽车企业、数码企业等近日相继关停在华工厂,中日经济战已经成为当下关注的焦点。不少专家认为,中日之间的经济摩擦,可能涉及很多领域,如文教卫、旅游、技术交流甚至是稀土出口……

  对于中日经济战,有一种观点认为“日本出口将受挫”。如今日本的出口市场主要是中国,所以钓鱼岛事件对日本经济的打击远远大于对中国的打击。未来可能出现两种情况:一种是短期内日本新增出口会下降,拥有库存日货的经销商会清仓;另一种是日本制造业的地位将被韩国等国家取代。

  另外一种观点则认为中日经济形态“你中有我,我中有你”,对于“中国制造”来说,“抵制日货”不如让自己“替代日货”。

  在河南及全国市场上,中日之间的经济摩擦已经表现得非常明显:发往日本的旅游团已经停止;日系汽车大多无人问津;日本风味的料理店,日产服装、化妆品及电子产品销量大幅下降……在专家看来,如果中国启动经济制裁,或许会导致日本经济衰退,其税收也必然随之下降,政府债务恶化趋势将无法扭转,危机极可能爆发。

  □东方今报首席记者 李凌/文

  ●不少旅行社取消日本游线路

  随着“双节”临近,旅游旺季到来,但一向备受欢迎的日本游却降到了冰点。

  记者从郑州市区多家旅行社了解到,自9月13日开始,就陆续接到市民要求退掉已经预订好的“双节”日本游,而且大部分旅行社也取消了日本游的线路。

  9月13日,中国康辉旅游集团对外宣布,为纪念中日建交40周年推出的5万游客游日本的计划中止实施,通知全国所属的220家公司及5500家门店停止组团前往日本旅游,不再办理签证及相关业务。

  据该集团下属的河南康辉国际旅行社有限责任公司负责出境业务的副总经理鹿红伟介绍,接到集团通知后,他们在第一时间全面停止了所有组团赴日游,并取消了全部日本线路广告,相关日本旅游产品和广告宣传也全部下架。

  “正常情况下,河南每年到日本旅游的游客有几千人。”河南国旅海外部经理王辉说,今年8月上旬赴日游就开始遇冷,“最近一个多月,赴日游人数至少下降了七成。而这几天,大部分旅行社都取消了发往日本的旅行团”。

  【专家观点】

  省商业经济协会常务副会长宋向清:中国已位居日本“重要旅游推广国家”之首。中国游客的数量在全体访日外国游客中占40%以上,2010年是140万人,2011年是100万人,而且中国赴日游客平均每人消费16万日元(约合人民币1.4万元),是其他国家游客的两倍,一旦中国游客不再赴日旅游,最终不仅影响日本旅游业,还将重创日本人就业。

  ●日系汽车牌子越响越无人问津

  昨天,记者来到郑州市花园北路一家日系品牌汽车4S店,销售人员王博说:“自从钓鱼岛事件发生之后,进店看车的人数下降了很多,买车的人更少。从销售量上看,以前每天能销售六七台汽车,现在每天只能成交一两台,昨天连一台也没卖出去。”

  他说,几乎所有的日系汽车销售企业都遭遇到了寒冬,销量下降,而同时美系、德系汽车销量却增长明显,可见消费者的需求并未减弱。“同行业中,受影响最大的应该是丰田汽车,因为它的市场认知度最高,品牌占有率也最高。我听说好几个丰田店的员工都放假了”。

  “现在的情形是,牌子越响的车,越没有人问津。我们受到的影响挺大,但也没有办法,只能观望。”在航海路上的赛弛丰田4S店,留守的销售顾问张女士无奈地说。随后记者又走访了铃木、讴歌、三菱等日系汽车销售店,发现情况大同小异。

  【专家观点】

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊(据《南方都市报》报道):日系汽车今年上半年勉强完成了销售任务,下半年可能难以完成目标,其市场份额可能会下降。8月份全国汽车销售转好时,日系乘用车和轿车的销量却同比下降了2%。

  ●一听说数码相机是日本产的 顾客扭头就走

  南阳路上一家电器卖场的销售员刘女士说,9月份以来,大部分消费者宁可买韩国产品也不愿意买日系家电。“前两天有一位男士过来看中了一款佳能的卡片机,我都写好单子了,他也准备付钱了,结果他妻子反对,说‘不要日本的,不买了’,俩人扭头就走了”。

  在另一家电器卖场里,某日系品牌数码产品的促销人员也说,最近店里的销售情况很差,成交量几乎为零。五星电器负责人余宏飞也介绍说,卖场里近期销量下跌比较明显的日系产品是电视、手机、电脑、相机等,“松下、索尼的电视销量下滑了40%左右。如果形势继续恶化,到国庆节前后,估计最少要下滑50%”。一位日系品牌家电代理商说:“目前只能观望,实在不行,就放弃代理销售日本产品!”

  【专家观点】

  宋向清:日本的主要支柱产业如汽车、电子、机械、家电等近年的业绩主要依靠中国市场。以汽车行业为例,2010年,丰田等三大车企在中国市场的销量占比分别达到了10%、18%和25%。中国国民拒绝日货将导致日本汽车和电子产品销售量下滑,并将对日本经济构成明显打击。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有