新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

国庆长假高速免收通行费 郑州租车价格飚升

来源:郑州晚报2012年9月24日 07:42【评论0条】字号:T|T

  (记者 李雪/文)“快捷酒店房间已满、海边晚餐预定结束……”白领赵博为小长假提前好久作准备,居然受到如此不小的打击。这与国家有关部门日前发出的重大节假日免收小型客车通行费实施方案大有关系。

  受此“利好”影响,赵博打算长假带上父母去青岛度个悠长假期,不过,在第一个环节就“卡壳”了:合适的住宿已经不多了。

  “去年国庆就打算带着父母开车到外边转转,可算一算油费、过路费和租车费,觉得太贵了,跟着旅行社跑,嫌太紧张,坐大巴或火车吧,又很不方便,于是也就搁了下来。”

  自驾游=方便+实惠

  一得知重大节假日小型客车可免收通行费,赵博当即决定国庆期间租辆车带着全家自驾游。

  他简单算了笔账:“自驾游最大的支出就是交通费,一般高速公路小轿车通行费是5毛钱左右1公里,去掉这部分开支后,如果是在周边地区自驾出游,将节省200元左右,而路途较远的可能会减少四五百元甚至更多。”

  一般来说,过路费要占自驾交通费的35%至40%,与以前相比,今年国庆期间自驾游的交通成本相当于打了个六至七折。

  不少人认为,自驾游还有另外一个好处,就是免去了节假日火车票一票难求和乘车的拥挤不便。“自驾游既能减少交通开支,又可以随心安排自己的出行路线。”赵博认为今年国庆选择自驾游很明智。

  三成人或弃团自驾

  “今年十一出游人数预计将增二成,有望成为‘最热黄金周’。”一家旅行社负责人表示,中秋、国庆相连形成8天超长假期;国内出台了免收小型客车通行费的政策;今年日、韩、美等多个目的地签证放宽等都刺激了游客出游意愿。

  “十一免收小型客车通行费,预计有三成的跟团游游客改为自驾出游。”针对自驾游游客,今年各大旅行社将提供更为细化的服务,比如门票、接送机、包车、自驾游保险等产品。

  据了解,不少旅行社计划放弃短线游,而专攻“长线游”。从目的地来看,北京、云南、海南、四川、湖北等都是热点。

  从宅家里到决定出行,跟团游变为自驾游,从短线游改为长线游……中秋巧遇国庆,今年的长假将史无前例地达到8天,超长假期与免收小型客车通行费的新政“双重利好”,大大刺激了消费者的出行愿望。

  租车行即使涨价也不愁订

  家住中方园小区的陈女士最近每天打开报箱就能看到一大沓广告,内容也挺单一,“全部都是租车公司发的传单,列明各种租车优惠条件。开始觉得奇怪,后来一想正常,国庆上高速不都免费吗,租车公司就来拉生意了。”

  显然,由于交通成本的降低,租车自驾游成为长假旅游市场的大热点。记者了解到,9月以来,国庆的租车产品进入预订高峰,需求非常火爆。

  “国庆期间,尼桑阳光就剩1辆了,别克GL8也只有两辆了。”一家汽车租赁公司负责人说,本来这两种车公司一共有十几辆,现在大部分都被预订了。剩下的也有不少人有预定意向,估计这两天就能全部租出去。“今年中秋国庆租车自驾旅游游客量将会创下历年之最”。

  由于需求火爆,租车价格也跟着“水涨船高”,不同程度上涨50~200元。

  由于看好市场,不少租车公司纷纷推出了国庆的打包租车服务,而且都对国庆租期有了限制,必需连租5天至8天不等。尽管如此,很多租车公司的一些热门车型还是已经租完。

  旅行社热推“自驾团”

  嗅觉一向灵敏的旅行社,今年也开始“见风使舵”,顺势打起以往并不受重视的“自驾团”。旅行社利用自身优势,推出的自驾游套餐,价格比自己去玩要省下不少。

  “今年国庆期间,自驾游出行线路的咨询量较平时增长了一倍还多。”一家旅行社负责人说,对于自驾游消费者,虽然吃、住、行、游、购、娱都可以自行解决,但这是黄金周,假日里热门景区的宾馆一房难求,热门景点排上几个小时的队才能买到票,遇到这种事情肯定会影响旅游心情。“旅行社可以发挥自身优势,为自驾游客户提供各类旅游的预订及细节服务。”

  一家旅行网客服告诉记者,这个小长假,原本国内喜欢的团队游,不少人的兴趣弱了,宁愿转向自驾。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有