新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

胡润百富榜近半富豪财富缩水 周口许家印位第九

来源:东方今报2012年9月25日 08:04【评论0条】字号:T|T

  胡润研究院昨日发布了2012“胡润百富榜”前1000名富豪名单,榜单显示,宗庆后家族以财富800亿元,第二次成为“胡润百富榜”上的中国首富,他也是自“胡润百富榜”开创14年来,第三位能两次登上“胡润百富榜”榜首的企业家。在1000名上榜企业家中,469人财富缩水,其中37人的财富下跌50%以上。

  ◎宗庆后王健林李彦宏摘得“三甲”

  榜单显示,67岁的宗庆后及其家族今年以财富800亿元,再次登上首富宝座。与去年相比,宗庆后家族的财富增加了120亿元,主要原因是娃哈哈2011年的销售额较上一年增长了23%。同时,利润也较上一年小幅增长,宗庆后家族包括宗庆后和太太施幼珍以及女儿宗馥莉,拥有娃哈哈80%的股权。

  58岁的王健林以财富650亿元,在榜单上排名第二。与去年相比,王健林财富增长44%,排名上升4位。

  44岁的李彦宏以财富510亿元,再次进入“三甲”,排名第三。与2011年相比,李彦宏的财富减少了9%,但排名与去年保持一致。

  ◎房地产业财富魅力下降

  自“胡润百富榜”开创以来,房地产业的创富能力首次被制造业超越,从富豪比例来看,今年制造业排名第一。富豪人数下跌最快的行业包括:房地产业、零售业、资源以及新能源行业。富豪人数上升最快的行业包括:金融与投资业以及传媒与文化业。

  今年太阳能、服装和零售业财富缩水最为严重,主要原因是这些行业的上市公司市值大大缩水。另外,大部分上市房企的财富出现缩水,影响了该行业在榜单上的人气,不过一部分非上市房企所有人的财富却在过去一年中有所增加。

  ◎百亿富豪达到120位

  整体来说,2012年是经济困难的一年,沪指从2011年的2626点跌至今年的2139点,下跌了19%。因此,今年“胡润百富榜”的上榜门槛从去年的20亿元跌至今年的18亿元。

  榜单显示,今年上榜的1000名富豪中,有469位富豪的财富缩水,291位富豪的财富增长,还有150位企业家第一次出现在这个榜单上,114位企业家的财富和去年相比没变化。

  在财富缩水的富豪中,有37人的财富少了50%以上。虽然今年上榜富豪的平均财富比2011年下跌了8.5%,达到54亿元,但仍比2010年上涨了38%。上榜富豪中,百亿富豪达到120位,比去年减少了7位,却比2006年增加了10多倍,2004年全国仅有一位百亿富豪。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“虽然今年上榜企业家财富缩水了,但财富数字仍然值得关注,比两年前上涨了38%,比10年前增加了10倍。”

  ◎马化腾和陈丽华在十大富豪中算“新人”

  在今年的榜单中,排名前10位的富豪中,有两位新人,他们分别是排名第七的马化腾和排名第十的陈丽华。

  在前十名中,房地产业的富豪人数最多,达到5位,比去年多了一位。以饮料、IT为主业的富豪各有两位。这10位富豪的平均年龄为56岁,其中有3人做过“胡润百富榜”的首富。

  今年跌出前10名的富豪是美的集团的创始人何享健和碧桂园的杨惠妍家族。何享健是因为将股份转让给融睿投资和鼎晖投资造成自身持股比例下降导致财富下跌。

  今年8月25日美的集团正式宣布, 70岁的集团创始人何享健不再担任集团董事长,这一职务由经理人方洪波接任,方洪波还同时担任上市公司美的电器董事长和总裁。这标志着这家家电巨头正式迈入了职业经理人时代。

  此外,碧桂园的杨惠妍家族因为财富缩水8%,今年跌出前10名,在榜单上排名第11位。 央广《经济之声》

  2012胡润百富榜前十名

  排名     姓名            财富(亿元)  年龄      公司        主业

  1↑     宗庆后家族   800            67     娃哈哈      饮料

  2↑     王健林          650            58     万达          地产、娱乐

  3—     李彦宏          510            44     百度          搜索引擎

  4—     严彬             500             58     华彬          红牛、地产、投资

  5↓     梁稳根         460             56      三一         重型机械

  6↑     刘永行家族  450             64     东方希望  氧化铝、重化工、饲料

  7*       马化腾         410             41     腾讯          IT

  8↓     吴亚军家族  380             48     龙湖地产   地产

  9↓     许家印         350             54     恒大          地产

  10*     陈丽华         340             71     富华          地产

  注:* 对比去年新进入前10名  ↑对比去年排名有所上升 ↓对比去年排名有所下降  —对比去年排名保持不变

  今日热点新闻推荐

  盗墓贼当年不知挖的是曹操墓 一级文物最初仅卖25元

  郑州高校女生宿舍发生凶案3人死亡

  平顶山小伙百辆自行车娶新娘 打出爱国标语引围观

  洛阳女孩凌晨遭5男劫持 手机定位躲厕所报警获救

  河南淮阳万人泪别好校长 退休教师连磕三个头(图)

  牵手世界500强高校 河南大学要建十所“微型大学”

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有