新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州公租房分布表详解 月租400元可租住黄金地段

来源:东方今报2012年9月26日 07:25【评论0条】字号:T|T

  郑州保障房建设步入“快车道”,截至目前,超过30万个家庭入住了各类保障性住房,去年和今年开工兴建的10.7万套保障房,也将于明年陆续交付使用。

  对于市民最为关注的公租房位置和租金问题,昨天,郑州市保障性住房办公室主任代文启接受东方今报记者专访时说:“面向社会配租的公租房,都建在商品房或保障房小区中,每平方米每月的租金不超过8.5元。”□东方今报记者 王献军

  【故事】 都市蚁族终于安家郑州

  今年5月,33岁的吴鑫一终于摘掉了蚁族的“帽子”,从都市村庄搬进了位于郑州市大学路与长江路交叉口的芙蓉花苑小区。

  2005年就从老家来到郑州打拼的吴鑫一,一直和母亲、妻子在都市村庄中租房居住,靠干装修挣一份辛苦钱,生活上一直不太宽裕。在郑州买房,吴鑫一认为是一个遥不可及的梦想。

  一天中午,吴鑫一的妻子下班回家看到很多人在报名买房子,一问是经济适用房摇号销售报名,于是赶紧回家带上各种证件材料报了名,没想到一次就中签了。拿着多年积攒的积蓄,向亲戚又借了一些钱,吴鑫一凑够了首付,贷款买下了一套不足90平方米的经济适用房。

  “房子有了,解决了我们一家的大问题。”吴鑫一对现在的生活非常满意,自从有了房子后,他的干劲更足了。

  【速度】

  公租房已入住近12万人

  郑州市住房保障和房地产管理局的统计数据显示,截至目前,郑州市已累计有38038户低收入住房困难家庭享受到了廉租住房保障,经济适用房解决了15万余户家庭的住房困难,公共租赁房已入住近12万人。

  去年以来,郑州市加大了保障房建设力度,2012年,共开工建设保障性住房项目66个,住房51999套,是省政府下达目标50416套的103.14%,其中开工建设经济适用住房16043套、公共租赁住房25407套、廉租住房3994套、棚户区改造6555套。

  在公共租赁住房方面,截至目前,郑州市已建设(含在建)公共租赁住房50552套,已交付使用16915套,租赁筹集公共租赁住房2269套,已实现入住近12万人,极大地缓解了来郑务工人员住房困难。

  【租金】

  公租房月租金400元左右

  郑州市保障性住房办公室主任代文启接受采访时说,摆在公租房面前的最大难题是租金的确定:高了,承租人不同意;低了,政府难以负荷。

  “预计到明年年初有1400余套公租房完成装修,可实现公开配租。”代文启说,政府对商品房小区中配建的公租房成本也进行了测算,每平方米每月平均价格为8.5元。按照8.5元的成本来计算的话,一套40平方米的公共租赁房每月租金为350元,50平方米租金是420元,与三环周边城中村的房租相比,基本处于同一水平。

  但是,公共租赁房都在住宅小区之内,且已简单装修过,目前此类房屋市场租赁价一般在700元~1300元。同时,公租房的配套设施、卫生环境等要比城中村好许多,竞争力还是比较强的。

  【区位】

  黄金地段也配建有公租房

  传统的思维模式是,保障房比商品房“差人一等”,建的地方肯定远离市区,事实果真如此吗?

  “在郑东新区、河医立交桥这样的黄金地段,都配建有面向社会配租的公租房。”代文启特向东方今报记者提供了一份去年和今年新开工建设公租房小区的位置和套数,希望能打消市民对公租房位置偏远的顾虑。

  据介绍,建设路与百花路交叉口房地产大厦一楼将建一个保障房办事大厅,对郑州市所有的保障性住房进行现场公示。通过这样一个平台,市民可以随时随地通过网络等多种方式了解到保障房的申请流程、位置、面积等信息。

  今日热点新闻推荐

  亿万富翁死在酒店门口 生前是该酒店KTV老板

  工厂中秋发5元过节费 称每人几百厂会倒闭

  男子酒后骑摩托摔掉妻子 误以为撞人调头逃逸

  河南农民魔术师有望挤走刘谦上春晚(图)

  大四学姐水壶被偷贴公开信吐槽 标题带17个叹号

  郑州一夜间多辆宝马倒车镜被盗 一副镜片7万(图)

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有