新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州人家庭月消费清单曝光 一般打工族都月光

来源:郑州晚报2012年10月16日 09:09【评论0条】字号:T|T

  刘妍飞供职于康辉旅行社国内部,做过十多年带团的导游,在圈内小有名气,3年前儿子出生,她就没有再出过远门,成了在家办公的SOHO一族。

  “利用以前工作当中的人脉在网上接团,我老公跑外联,月收入能有8000元左右,平均一人4000元,目前还比较稳定。”

  没有孩子之前,刘妍飞夫妇的二人世界是甜蜜温馨的,有套两居室的住房,虽说一个月还1500元房贷,但对他们而言,并不算太大的压力。

  2010年,随着儿子康康的出生,两人开始真正体会到了危机。

  “怀孕时老公不愿让我挤公交,家里就买了辆车,现在一个月养车要花近1000元。我在家办公,儿子需要保姆照看,这笔花销加上奶粉钱,一个月将近3000元,这些开销都是为了孩子。此外每月还要还房贷,压力可真是不小。”刘妍每天都要在网上挂3个QQ联系业务,没有周末,也没有节假日。

  “我们现在是房奴、车奴、孩奴,三座大山压在身上,想喘口气都难,哪儿敢休息呀。”刘妍飞说。

  10月17日,是第20个世界消除贫困日。贫困与富有,两个极富鲜明对比的词,你是不是感觉自己的钱不够花?你算过自己一天要花多少钱吗?

  今天我们走进几户普通郑州人家,看看他们每天要花多少钱,他们的钱都花在了什么地方?

  浪漫“月光族”

  攒点钱,带女朋友去丽江

  小郑是郑州街头百万蚁族中的一分子,租住在柳林村一间不到10平方米的房子里,在郑州打拼3年了。

  从开始做司机,一个月1300元的工资,经常负债生活,到今天靠跑市场月入2500元的“小白领”,小郑已经很满足了。

  唯一不变的是,他依然是个月光族。

  房租涨了,涨到了330元,电费也由八毛涨到了一块五。这样一个月下来他要负担400元左右的房租水电费用。生活成本这时候也涨了不少,所以每月末,依然结余很少。

  “买房、结婚、生子对我来说,还有很远很远的距离。”郑铭欣说。

  对于23岁的小郑来说,眼前的浪漫爱情是最重要的,上个月为公司推销月饼让他小赚了一笔,花1900元买了一辆二手捷安特山地车,第二天就从郑州骑向南阳,和女朋友约会去了。

  “女朋友说想去丽江,等我再赚到钱,攒够了,我们就出发。”浪漫的小郑公布了他的下一个“月光计划”。

  人物:郑铭欣

  年龄:23岁

  职业:打工蚁族

  月薪:2500元

  房租:330元

  水电费:75元

  三餐:630元

  手机费:99元

  娱乐:吃夜市200元

  K歌:130元

  交通费:公交60元,打的80元

  随礼:200元

  总计花费:1804元

  每日花费:60.13元

  今日热点新闻推荐

  少女离家出走求助干爹 干爹假意收留后将其强奸

  郑州小伙儿民政局里悔婚 结婚证即将办好却说不结了

  河南5年来3403名在校生受审 初中学生犯罪率最高

  郑州中州大道轿车冲破护栏与面包车相撞 致1死3伤

  口长獠牙重300多斤野猪见人就拱 特警4枪将其击毙

  郑州都市村庄女子从5楼跳下身亡 或因感情原因

  >>>点击查看更多精彩新闻

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有