新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

河南省4个开发区和两个展会升级为“国字号”

来源:东方今报2012年10月23日 08:42【评论0条】字号:T|T

  正在郑州绿博园举办的河南·郑州蝴蝶兰展览会,今年升格为国家级展会  正在郑州绿博园举办的河南·郑州蝴蝶兰展览会,今年升格为国家级展会

  10月21日,新华社播发消息称,位于林州市的河南红旗渠经济开发区即将升格为国家级经济开发区,小小县域有了国字号经济开发区,这在中西部地区尚属首例。至此,今年我省有4个开发区升级为国家级开发区。同时,今年河南展会也有“大动作”:最近,鄢陵的花博会和郑州的蝴蝶兰展两个展会均上升为国家级展会。

  在相关专家看来,正在蓬勃发展的中原经济区,不但为我省经济发展注入了活力,也给我省展会、开发区建设带来了前所未有的机遇,成了国家宏观政策落实的实验区。

  □东方今报首席记者 李凌/文 记者  邱琦/图

  ●今年我省4个开发区晋升“国字号”

  除了红旗渠经济开发区将成为国字号经济开发区,其实今年我省已经有3家开发区实现升级:8月,经国务院批准,新乡工业园区正式升级为国家级经济技术开发区,定名为“新乡经济技术开发区”。这是继郑州经济技术开发区和开封经济技术开发区之后,我省第三家被国务院批准的国家级经济技术开发区。

  10月初,洛阳市经济开发区晋升为国家级经济技术开发区。据洛阳市发改委负责人介绍,升级后,其深远的影响将辐射洛阳乃至整个豫中地区,特别是对洛阳市经济社会发展产生重大影响。

  而早在今年8月,新乡高新技术产业开发区也获得国务院正式批复,升级为国家高新技术产业开发区。

  “一年有4个开发区晋级,这不但在我省历史上没有出现过,在全国也不多见。”省科学院地理研究所所长冯德显介绍,“加上去年升级的许昌经济技术开发区,2010年升级的漯河、鹤壁和开封经济开发区,目前,河南的国家级经济技术开发区达到8个;国家级高新技术产业开发区达到5个,数量在中部地区排名第一。”

  ●两个展会进入“国家队”

  “从今年开始,中原花博会升格为国家级展会,由国家林业局和河南省人民政府主办。”鄢陵县现代名优花木科技园区管委会副主任马新会说,“鄢陵的知名度不断提高,较强的影响力和吸引力使鄢陵成为媒体关注的焦点,吸引了众多投资者和消费者的目光。”他表示,“在花博会品牌的带动下,入园企业已经达到126家,累计投资210亿元,初步形成‘一区五园’的发展格局。”

  9月28日~10月31日,在郑州绿博园举办的河南·郑州蝴蝶兰展览会,今年也升格为国家级展会。

  省花协副会长、郑州市花卉苗木协会会长王林贺表示:“整个展会的升级,有助于提升郑州苗木花卉产品的档次,带动郑州及周边蝴蝶兰产业迅速做大做强,使郑州成为我国北方重要的蝴蝶兰生产、销售、科研中心。”

  此外,河南省重点扶持的郑州全国商品交易会和中国(漯河)食品博览会入选今年出台的《2012年商务部引导支持展会名单》。

  一年两个展会升级,这在历史上也是第一次。“省会展业商会会长王永国介绍,2010年,第十届菊花展览会升格为国家级展会;2011年,举办了16届的黄河旅游节一跃升格为国家级节庆活动,“现在,我省有黄帝故里拜祖大典、郑州商品交易会、少林武术节、驻马店农洽会、漯河食博会、洛阳牡丹花会等10个国家级展会。这在中部地区是首屈一指的。”

  ●上百万群众直接受益

  “变化很大,可以用翻天覆地来形容!”10月初,记者在新乡经济技术开发区采访时,在开发区内居住的刘隆浩老人说,过去这里很偏僻,到处是低矮的砖房,二层楼都很少见,村民大多数是靠种田或外出打工生活,而10年后这里变化巨大。经过开发建设,16平方公里的土地上,一座座厂房拔地而起,农民放下锄头,进入工厂上班,和城里人一样每月按时领取工资,“我儿子在广州打工,一个月赚2000多元;媳妇在新飞集团上班,一个月也有1000多元的工资,家里每年还有上万元的分红,日子过得幸福极了。”

  老人的孙子也说,规划建设的职业教育园区内,有以新乡职业技术学院等6所本、专科学院为代表的学校,目前在校人数突破2万人,计划经过三年建设,职业教育园区在校生达到11.5万人,“等我高中毕业了,就可以到这里上大学了,离家多近,多方便啊!”

  据新乡工业园区管委会主任王天兴介绍,新乡工业园区升级为国家级经济技术开发区,至少有10万群众受益。

  “无论经济技术开发区还是高新技术开发区,升级为当地老百姓带来的好处是很明显很直接的。”冯德显介绍,升级后,当地的交通条件变好了,基础设施齐备了,村民变成居民,村庄变成社区,老百姓有活干了,各方面有保障了,“初步测算,今年这四个开发区升级,最少有上百万群众直接受益。”

  ●对中原经济区支持的具体行动

  鄢陵县政府相关负责人说,今年郭庚茂省长在政府工作报告中提出,要建立包括花卉、茶叶、畜牧业在内的三大产业集群,省领导下了很大工夫,多次到国家林业局做工作。国家林业局也非常重视,因为河南建设中原经济区,中央部委都要给予支持,所以很快就确定他们参与主办今年的中原花博会,花博会也正式升级为国家级展会。

  “升级最明显的好处是,展会级别高了,在全国花木产业展会中的分量、影响力、吸引力更大了,地位更高了,吸引了更多来自全国及两岸三地的客商。”

  “这几个开发区被批准升级为‘国字号’开发区,说明国家相关部委对中部地区的重视程度提高了,这是他们落实支持中原经济区建设的具体行动。”冯德显介绍,同时,河南的发展不仅要靠自身努力,也离不开国家政策层面的支持。

  冯德显说,林州有丰富的资源,在对外开放方面做得非常好,大批农民走了出去,“他们过去是农民工,现在是劳动工人,十万大军出太行,十万大军回太行,一个县级市的开放度在河南甚至在中西部地区都非常明显,这离不开国家的政策支持。”

  “新乡、洛阳都是中原城市群的老牌城市,城市基础条件不错。国家在选择国家级开发区的时候,都是选择经济发展最有活力的地方,通过在中部地区的布点,来推进国家开发经济的发展提速。同时,这些地方也急需国家给一把劲,加一把力,来促进河南的开放乃至中原经济区的建设。”冯德显表示,国家在实施各种政策时,都需要找一个试点区,规范政策的落实。

  “从某种意义上讲,我省的这些开发区,也是国家的一个个试点,是国家落实宏观经济政策的实验场地,具有较强的示范意义。”冯德显说。

  今日热点新闻推荐

  郑州小两口边开车边亲热 车速太快女孩被甩数米

  男子18.9万名表洗澡丢失 洗浴中心称监控没发现

  拉煤车连霍高速上起火 消防喷10吨凉水瞬间变成蒸汽

  68岁老太卖煎饼给孙子治病 答央视提问称希望全破灭

  河南贫困县花巨资造水泥迎客松 大学生申请公开造价

  冬暖供暖价格调查报告出炉 网友呼吁实行联动机制

  小三苦等6年为情郎犯法 转正后发现其包二奶

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有