新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

《中原经济区规划》核心内容敲定 建5条快速铁路

来源:东方今报2012年11月28日 07:28【评论0条】字号:T|T

  中原经济区建设最大的进展,莫过于《中原经济区规划(2012~2020年)》(以下简称《规划》)11月17日获国务院正式批复。

  27日上午,在省十一届人大常委会第三十次会议上,省委常委、常务副省长李克代表省政府,作了中原经济区建设情况专项工作报告。中原经济区面积和人口在全国占什么位置?如何布局?有哪些政策项目支持?亿万河南人都迫切关注的问题,李克一一进行了阐述。□东方今报记者 刘长征

  中原经济区含5省30市和3县区

  李克介绍,《规划》主要包括发展基础、总体要求、空间布局等十二章,共计2.7万字。《规划》明确要求中原经济区持续探索以新型城镇化为引领的“两不三新”“三化”协调科学发展的路子。

  《规划》明确提出,中原经济区包括5省30市和3县(区)。是全国极具发展潜力的区域,并从交通区位、粮食生产、产业基础、市场潜力和文化底蕴等5个方面阐述了中原经济区的发展优势。

  一条路子贯穿《规划》每个章节

  中原经济区建设指导思想:

  持续探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展的路子。这条路子作为《规划》编制的主线,贯穿于每一个方面,每一个章节。

  《规划》强调要“强化新型城镇化引领作用、新型工业化主导作用、新型农业现代化基础作用,努力开创三化协调科学发展新局面”,并用三个章节分别对推进新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化进行了部署。其中将新型农村社区建设作为单独一节,提出要探索推进新型农村社区建设,指明了以新型农村社区建设促进城乡发展一体化的方向。

  “一核四轴两带”网络化布局

  《规划》着眼于推动中原经济区一体化发展,促进我省与周边地区互联互动,提出加快形成“一核四轴两带”放射状、网络化空间格局。

  “一核”就是促进郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、许昌、漯河、济源9市经济社会融合发展,形成中原经济区发展的核心区域。

  “四轴”就是壮大沿陇海发展轴、沿京广发展轴,培育沿济(南)郑(州)渝(重庆)发展轴和沿太(原)郑(州)合(肥)发展轴,构筑以郑州为中心的“米”字形重点开发地带。

  “两带”就是指培育壮大沿邯长—邯济经济带和沿淮经济带。

  23项具体支持政策更加明确

  李克表示,《规划》围绕落实战略定位,细化了一系列具体支持政策,提出了一大批具体项目,具有较高的含金量。

  在政策支持方面,《规划》重点对开展“人地挂钩”、建立农村人口有序转移机制、建立健全资金筹措机制等内容进行了细化、实化。同时,《规划》从粮食生产核心区建设、产业升级和投资引导、统筹城乡发展、生态补偿等方面进一步明确了23项具体支持政策,涵盖财政、金融、投资、产业、土地等多个方面。

  在项目支持方面,《规划》明确提出建设郑州至万州、至徐州、至济南、至太原、至合肥等地的快速铁路通道,实施郑州机场二期工程,研究布局商丘炼化基地,推进出山店水库前期等一大批重大项目。

  此外,《规划》围绕推进新型城镇化、新型工业化、新型农业现代化,提出加快产业集聚平台和开发平台建设,明确了100多个重大产业基地和产业集群;围绕开放合作,提出了支持建设承接产业转移示范区、海关特殊监管区等。

  延伸阅读>>>

  《中原经济区规划》政策更细更实“含金量”更高

  国务院再次给力中原经济区建设,已获正式批复的《中原经济区规划》所列支持政策更细、更实,含金量更高…… 详情>>>

  国家发改委下达资金超220亿元 助推中原经济区

  其中,国家发改委今年已下达我省建设资金超过220亿元,居全国前列;财政部设立了每年10亿元的中原经济区建设专项补助资金…… 详情>>>

  3年后郑州可打飞的 1小时到中原经济区任何机场

  3~5年后,也许郑州人也能像赵本山一样拥有私人飞机,从上街机场起飞1个小时之内能到达中原经济区任何机场…… 详情>>>

  中原经济区范围原则上不改 居民每年收入规划要写明

  应该先按主体区进行划分,划分成粮食主产区、产业集聚区、城镇化重点地区和生态功能区,同时在工业基础上依托交通干线规划重点发展带…… 详情>>>

  鹤壁西区和濮阳西区入围中原经济区

  《鹤壁新区建设总体方案》和《濮阳新区建设总体方案》已于日前出台,明确鹤壁新区的发展定位为“三区一基地”…… 详情>>>

  中原经济区范围初步明确 涉及5省覆盖人口1.7亿

  国家发改委表示,中原经济区规划范围已初步明确,涉及晋冀鲁皖豫5省,共30个地级市和2个县,面积28.9万平方公里,覆盖人口1.7亿…… 详情>>>

  中原经济区范围基本确定 面积超英国人口相当于巴西

  中原经济区的范围在《规划》大纲中基本确定,区域总面积达到28.9万平方公里,比正在举办奥运会的英国的国土面积(约25万平方公里)还要大约4万平方公里…… 详情>>>

  >>>点击查看更多精彩新闻

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有