新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

建筑业农民工薪资10年翻4倍 部分搬砖工月薪7千(2)

来源:第一财经日报2012年12月4日 08:56【评论0条】字号:T|T

  在需求方面,国家扩大内需、刺激经济、固定资产投资快速增长,各省市因大量的基础设施建设和近年来房地产业的迅速发展,施工量增长明显,建筑业用工量逐年上升,劳动力需求明显增加。

  在劳动力供给方面,近年来进入建筑业的农民工数量却呈现下降趋势,而愿意从事建筑业生产的劳动者逐渐减少,则是当前建筑人工成本上涨的主要原因。

  现实中,这种供需变化又从“民工荒”,建筑业行业性质特点,富农、惠农政策落实以及其他行业冲击方面表现出来。

  对于“民工荒”,近年来,中国一些发达地区建筑行业均发生了较为严重的“民工荒”现象,愿意从事建筑业生产的劳动者逐渐减少,建筑业企业只有用高工资的办法来吸引农民工,导致建筑人工费不断上涨。

  而从建筑业的行业性质和特点考虑,建筑业是国家安全生产管理的重点行业,作业时间长,工作生活条件差,欠薪问题严重,在施工中易受自然环境影响,需要较多的高空、交叉作业,这样的工作对不受训练的农民工来说相当艰难和危险。因此,进入建筑行业的劳动力大大减少,这也会促进建筑业农民工薪资水平的上涨。

  而随着国家近年来富农、惠农政策的落实,使农民的生活逐步好转,乡镇企业为农村剩余劳动力提供了更多的就业岗位,调研结果显示,不少当地人都愿意在本村的企业工作。

  其他行业的冲击也不能忽视,越来越多的新一代农民工进入工作环境相对好的制造业和服务业。据全国总工会统计,最近五年进入建筑业的农民工数量下降了约6%(保守数字),本身各行各业的劳动力供给相对缺少,再加上行业间的竞争,最终流入建筑行业的劳动力更是少之又少。

  上涨原因之二:建筑市场的劳动力年龄结构发生很大变化。

  随着建筑行业“80后”、“90后”工人的增多,农民工维权意识不断增强,对生活水平的要求不断提高,这使得建筑业必须通过提高工资和福利待遇吸引和留住他们。农民工年龄结构的变化,整体价值观的改变,成为了农民工工资快速上涨的重要推动力。

  上涨原因之三:国家对建筑业农民工合法权益的关注和保护。

  近年来,国家着力解决“三农”问题,提出了全面建设小康社会的经济发展目标,与农民工的利益密切相关。

  国务院出台了《关于解决农民工问题的若干意见》(国发[2006]5号);建设部建立了规范的建筑劳务分包制度;重庆市于2007年颁布了《重庆市农民工大病医疗保险市级统筹试行办法》等,这使得农民工的权益受到越来越广泛的保护,以农民工为主要从业人员的建筑行业的人工费也有了较大幅度的提升。

  年龄、欠薪及其他

  调研显示,尽管中国处于社会经济快速发展的时期,建筑业作为国民经济的支柱产业对社会的经济发展做出了突出的贡献,但就现状而言,建筑业仍普遍处于劳动密集型的外延增长阶段。

  在此次调研中我们发现,建筑业农民工老龄化严重。其中40岁以上的工人占到了被调查对象的六成以上,达47.38%的份额,而30岁~40岁这一中坚力量群体的工人所占比例较少,仅有25.62%的比例。

  在样本中,从事建筑行业的农民工约一半都有10年以上的工作经验,六成达到5年以上。建筑工人年龄偏大,缺少年轻人的加入,导致工地现场老龄化严重,这也预示着将来可能出现的断层现象。

  建筑农民工中,调研数据显示,小学及以下文化占39.94%,初中文化的占51.52%,高中、中专及以上文化仅占8.5%。大多数建筑业农民工的文化水平偏低,这能在一定程度上解释为何农民工职业技能偏低。

  建筑农民工普遍作业时间长,职业技能低。就劳动时间而言,我国建筑企业一般实行的是不定时的工作制,建筑农民工日均工作时间大多长达10小时,夏季施工高峰期间工作时间还会更长,大大超过了《劳动合同法》规定的每日8小时的工作时限。

  此外,建筑行业是一个高危行业,发生安全事故的可能性较大,并且大多数是户外作业,酷暑严寒等天气导致工人们的工作环境很差。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有