新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

建筑业农民工薪资10年翻4倍 部分搬砖工月薪7千(3)

来源:第一财经日报2012年12月4日 08:56【评论0条】字号:T|T

  另外大部分的建筑农民工吃住都在工地,生活、住宿条件恶劣。此次调研时,多数工人抱怨工地现场没有厕所、澡堂,给整个工地日常生活带来极大不便。

  欠薪严重也是建筑业农民工遭遇的较大难题。工资的拖欠问题在我国长期以来普遍存在,越来越多的暴力讨薪事件时常见诸报端,这其中固然有工人的问题,但更多的则是用工单位的责任,稳定的薪资发放保障体系还未形成。

  根据此次调研的情况,拖欠日期超过8天的比重最大,占比68.11%,在样本“对目前工作最不满意因素”的调查上,有32.23%的农民工选择了“其他(如欠薪)”,另有32.51%的农民工选择了“工资少”这一选项。

  影响与建言

  我国建筑行业目前还处于产值利润率低、劳动生产率低、产业集中度低、市场交易成本高的“三低一高”阶段,尽管现阶段农民工薪资水平大幅上涨,但不可忽略的事实是其基数小,大大低于其应得的水平。

  而改革开放30多年来我国经济高速发展的最大优势就是“廉价的劳动力成本”,人口红利明显,在建筑行业尤其如此。但刘易斯拐点的到来表明这一优势不复存在,国内施工企业在国际上竞争时以前的优势将逐渐丧失。

  农民工薪资上涨能够从客观上促进建筑产业转型,提升技术含量,加快工业化建筑的步伐。

  而在理性看待建筑业农民工薪资上涨的同时,政府部门、建筑企业、行业组织、农民工自身还应从不同的层面采取恰当的应对措施,将农民工工资上涨速度和幅度控制在合理范围内,让建筑业在规范中行走,在理性中发展。

  也是基于调研,我们提出以下三点建议:

  建议一:建筑施工企业应深化对用工制度的改革,完善行业工会组织。

  建筑施工企业应主动加快用工制度改革,要与劳务企业建立长期协作的紧密合作关系,要多种用工形式并存,与农民工建立长期稳定的劳动合同关系;实行同工同酬,建立工人薪资增长的长效机制,并不断完善建筑业农民工社会保险制度;改善工作条件,使农民工得到长期保障,打造稳定规范的建筑产业工人大军。

  建议二:建立劳务用工信息数据库,打造调剂劳动力供需平衡的信息平台。

  通过数据库的建立,实行民工到相关部门定期登记、报告的制度,具体详细的规则可进一步细化。在全国范围内进行数据共享,保障有效的交流与沟通,用以整合劳动力剩余资源向劳动力不足的地方进行调剂。降低劳动者和企业双方的搜寻成本,减少因信息不对称造成的资源浪费。

  建议三:以大学生为参与群体,加强对建筑业农民工技能和综合素质的培训,通过培训,提高劳动力素质,增强农民工在劳动力市场的就业竞争力。

  对于培训的方式,可以采用由政府主导,以大学生和相关政府部门人员为参与主体,举办如公益大赛形式(可以多样化),由大学生对工地上的农民工定期实行点对点或巡回式的辅导培训。

  民工的参与可以采取强制与志愿相结合的形式,不仅提高农民工的素质,同时可使当代大学生深入社会,提升实践能力。

  综上,针对建筑业农民工薪资的快速上涨以及建筑业劳动力市场面临的棘手情况,我们对其应有理性的认识。

  中国经济已经发展到刘易斯拐点,该拐点的到来是通向新的发展阶段必由之路。同时市场的无形之手正在发挥作用,对劳动者收入分配不合理情况进行着自动调整。因此,当前建筑业农民工工资上涨有其必然性,是社会财富分配的理性回归,也是社会发展的大势所趋。(重庆大学调研团队成员:李玲、薛楚霖、毛红鹏、徐鑫,指导老师:刘贵文,项目所属学院:重庆大学建设管理与房地产学院)

 

[上一页] [1] [2] [3]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有