新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>2012金麒麟论坛专题>正文

王建国:从“三化”协调到“四化”同步

来源:新浪河南2012年12月7日 12:49【评论0条】字号:T|T

  12月7日,2012新浪金麒麟河南论坛在郑州国际会展中心隆重举行。来自省内外的政经界领导同志、著名专家学者、企业重量级嘉宾共400余人出席活动。分析经济政策趋势,解读发展战略规划。本次论坛由河南省发展和改革委员会、河南省商务厅、郑州市人民政府、中国银行业监督管理委员会河南监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南人民广播电台共同主办,新浪河南网、河南电视台9频道具体承办,河南省金融学会、河南省保险学会、河南省银行协会、河南省民营经济研究会、《企业观察家》杂志等单位协办。

  河南省科学院副院长张占仓、河南省社科院城市发展研究所所长、研究员王建国、河南大学经济学院院长耿明斋、河南金融学会副会长河南财经政法大学教授李鸿昌将对中原经济区建设发展新机遇--从“三化”协调到“四化”同步进行解读。王建国作如下发言:

  三化协调到四化同时首先要理清关系,三化协调到四化同步的关系主要是城镇化、农业现代化、信息化、工业化的关系,我认为城镇化、农业现代化和城镇化是实体形态,而信息化是没有实体形态的,城镇化是创造的需求,农业现代化是为工业化和城镇化提供最基本的支撑,比如说人口都城、土地支撑和粮食支撑,信息化是贯彻始终的。信息化是一种深入的融合,信息化作为一种技术的形态,对工业化、城镇化和农业现代化有极大的提升和促进作用。

  从河南来看,三化是李克强副总理提出的,一直作为河南发展的路径,后来提出了三化协调,再后来提出了新的三化协调,这是一脉相承的,其中蕴含着信息化,因为信息化是一种技术手段,有了信息化河南的三化才能加速发展。河南的三化和十八大的四化同步是统一的,不矛盾。

  另外,中原经济区的规划是十八大之后批的,中原经济区其中两不三新、三化协调是主线,也这说明三化和四化是统一的,国家十七大提出要深刻认识工业化、信息化、市场化,走中国特色社会主义的新型三化道路,十八大大提出走工业化、信息化、城镇化三化融合道路,促进三化同步融合发展。十八大并不是提四化协调发展,城镇化从十七大到十八大把信息化加进来,说明了信息化对其他三化提升的地位和作用。

  河南提三化协调发展是基于河南发展的需要,一是河南三化是不协调的,二是河南三化发展和国家有距离,去年城镇化比国家低17个百分点,成为河南经济发展的一些矛盾和问题,要缩短和国家的距离,所以长期以来作为河南的发展路径效果还是很好的,国家提出四同步,所以我们要走两不三新,四同步的道路,坚持三化协调的承诺,实现四化同步发展。

  谈到河南的优势大家都知道有很多,比如区位交通优势、人口优势、市场需求大、文化优势,河南的文化底蕴比较厚,但是传统文化对人的观念、意识也有一定的束缚和限制。还有一些其他优势,概括起来就是后发优势。这些优势河南应该充分发挥出来。优势的另一面也有不优势的地方,比如说人口多不一定是优势,所以还要把劣势转化成优势,把人的素质提高了就是把劣势变为优势,另外通过配制资源把资源集聚到河南的发展中来,集聚到赶超全国水平上来,河南下一步的发展才会好,建设美好河南为时不远。

  谢谢!

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有