新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

35岁以下职场人看重薪酬福利 80后不如90后自信

A-A+2013年1月11日07:32东方今报评论

  【中原雇主正能量之数据】

  “以企业为家”,好多人常把一个企业比作一个家,而这个“家长”就是雇主或老板。最佳雇主,说白了,就是“让每位员工从内心觉得企业是家的雇主”。而雇主品牌也已成为企业的第一品牌,不仅引导着人才的求职去向,也是企业吸引人、留住人才、用好人才的秘密武器。

  历时两个半月、收到12873份有效问卷,由天基人才网调查发布的《2012中原雇主品牌调查分析报告》(下称“报告”),今天通过东方今报,正式揭开神秘的“面纱”。这也是我省第一份针对企业雇主品牌的分析报告。□东方今报首席记者 夏友胜 梁新慧 实习生 樊雪婧

  ●入职场的亲们最首选的雇主

  求职者“首选雇主”行业

  消费品、酒店餐饮、娱乐综合行业 24%

  政府、公共事业等              16%

  房产、建筑、装饰、房产服务      13%

  通信、互联网行业              12%

  教育、金融、保险、咨询、培训行业 10%

  IT电子行业                    7%

  广告、设计、会展、报刊、传媒行业  6%

  贸易、批发、物流、运输行业       6%

  生物、医疗、保健、制药、美容行业  4%

  机械、制造、化工、能源行业       2%

  求职者“首选雇主”的企业性质

  省内名企(豫企500强)          38%

  国有大型企业                  24%

  其他企业                      16%

  国内名企(中国500强)          14%

  国际名企(世界500强)           8%

  ●35岁以下的职场人看重薪酬福利

  “虽然每月有一两万的薪水,但感觉是在单位‘漂泊’,没有归属感,没有家的感觉。”李华是省内某大型食品企业的销售总监,干了10年营销,他向记者道出自己的职业烦恼。在他看来,薪酬福利再高,也没有归属感重要,毕竟他已过了职场漂泊的年龄,想稳定下来干点事儿。

  报告显示,35岁以下的职场人,看重的是薪酬福利,35岁以上的职场人,认为“归属感才是最重要的”。

  最看重的福利待遇

  工作补贴(交补、餐补等)    67%

  节假日慰问               63%

  社会保险                 46%

  体检                     38%

  员工制服                 34%

  年终奖                   12%

  商业保险                  8%

  带薪休假                  6%

  培训津贴                  5%

  “河南职场的薪酬福利体系建设仍处于初级阶段,福利项目单一。”天基人才网产品总监黄昭说,这些未来企业打造雇主品牌所必须克服的问题,又恰恰是职场人关注的重要内容,尤其是年轻人,他们渴望充电、渴望发展,能有更大的平台历练自己。

  “就业信心,你到底有木有?”这个小问题,一下子问住许多人。就业信心,看似跟雇主没半毛钱的关系,其实关系大着呢。要是就业信心下降,大家求职行为表现为谨慎、认真,因为选择成本较高了;反之,人们过于乐观,就频繁跳槽等。而职场的每个“脉动”都会牵动着雇主们的神经。

  从职级来看,在“非常有信心”中,专业技术人员占89%,比例最高;其次是高层管理人员占81%,中层管理人员占79%,普通员工占62%。显然,技术人员因为手里有几把“刷子”,对于找到一份好工作所持有的信心最高,也反映出市场稀缺导致的自信心上升。

  “我省职场受访人群,普遍表现出极强的就业信心。”黄昭说,80后由于受过职场挤压,所反映出的信心明显低于尚未涉世的90后。而70后求职者作为目前职场的中流砥柱,普遍反映对就业成功很有信心。

  ●雇主要从管理者变成服务者

  雇主和员工的关系,到底如何相处?这并不是件容易的事,双方都希望是“相亲相爱的一家人”。

  “将企业品牌融入雇主品牌建设中,将人才招聘吸纳作为市场行为对待。”黄昭建议,人才看重手中实实在在拿到的,而不是承诺及保障。而信赖感,来自于薪酬与培训体系的建立。此外,雇主们还要改变从“管理员工”,迅速转变成“服务员工”。“照顾好员工,让我的员工更好地服务我的顾客”,这样给予员工的是职场归属感,归属感最终带来的才是忠诚度。雇主是不是“最佳”,关键要看每位员工从内心觉得是不是把企业当成“家”,而不是雇主一厢情愿地说成是“家”。

  她表示,随着人才争夺越来越激烈,而雇主品牌建设则成为企业发展的必由之路,“革命”尚未成功,HR工作者仍需努力。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部