新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州发展航空港经济 将迎来全新的黄金发展期

A-A+2013年4月9日07:17大河网-河南日报评论

  □本报记者 孙 欣

  4月3日,郑州航空港经济综合实验区发展规划新闻发布会在国务院新闻办新闻发布厅举行,“郑州航空港经济综合实验区”再次成为新闻热点,连日来,中央主要媒体从不同视角,对这一落地郑州、辐射中原、影响全国、波及世界的大事件进行全方位报道。

  传统媒体:解读重大意义

  人民日报4月8日刊发稿件《郑州发展航空港经济》,对在博鳌举行的由河南省政府主办、河南日报报业集团承办的“国务院批复郑州航空港经济综合实验区发展规划高端对话会”进行了报道,同时对郑州航空港经济综合实验区的发展目标进行了描述。此前,人民日报还刊发《郑州航空港经济综合实验区获批成立》的报道,认为实验区对带动中原经济区新型城镇化、工业化和农业现代化协调发展,促进中西部地区全方位扩大开放,将具有十分重要的意义。

  新华社播发了《我国首个航空经济综合实验区规划获批》、《积聚高端制造业 打造航空城市——多部门负责人谈我国首个上升为国家战略的航空港经济综合实验区》等稿件,文章解读道,实验区经济将以发展航空货运为突破口,推进高端制造业和现代服务业集聚,探索以航空港经济促进发展方式转变新模式。

  光明日报以《首个航空港经济发展先行区在郑州起航》为题的报道写道:“国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区,既是着眼于中原经济区建设、中西部地区对外开放和全国经济社会发展大局,又是基于河南发展航空港经济的优越条件和基础。”

  经济日报在显著位置刊发了《我国首个航空港经济实验区规划获批  2025年前中原崛起航空“大枢纽”》,介绍了实验区将成为中原崛起“大枢纽”的重要意义:航空货邮吞吐量达到300万吨左右,跻身全国前列,国际航空货运集散中心地位显著提升。

  中央电视台在《新闻联播》中以《国家决定规划建设郑州航空港经济综合实验区》为题进行了报道,认为郑州航空港地处内陆腹地,空域条件较好,一个半小时航程内覆盖中国三分之二的主要城市和五分之三的人口。

  网络媒体:报道丰富翔实

  人民网在政治、经济、能源等频道,分别发表《郑州航空港经济综合实验区获批成立》、《范恒山:中国首个航空经济实验区获批》、《郑州航空港经济综合实验区规划获批》等多篇稿件,跟踪报道了新闻发布会盛况。人民网还转载了河南日报社论《为实现中原梦努力奋斗》、《航空港经济有望带动河南“平地起飞”》等其他媒体相关稿件。

  新华网则在新闻、财经、科技等多个频道报道航空港新闻发布会相关情况:包括《航空港经济有望带动河南“平地起飞”》、《多部门负责人谈我国首个上升为国家战略的航空港经济综合实验区》等稿件。

  中国经济网先后发表了自采稿件《郑州航空港2025年将建成具国际影响力的综合实验区》、《郑州航空港将成中原经济区建设的战略突破口》、《我国首个航空港经济实验区规划获批》等,转载了《郑州航空港经济综合实验区新闻发布会在京举行》、《郑州航空港经济区以空港为依托 机场牵着城市走》、《中国首个航空港经济综合实验区在郑州“起航”》等。

  中新网在国内新闻和视频等栏目发表《郑州航空港2025年将建成具国际影响力综合实验区》、《河南省省长谢伏瞻:将重点推动郑州航空枢纽建设》、《中国首个航空港经济综合实验区在郑州“起航”》等稿件和新闻发布会现场视频。

  中国网在“国务院新闻办公室新闻发布会”专栏就郑州航空港新闻发布会制作了相关专题,涵盖文字实录、图片实录、视频下载及领导发言稿等多方面内容,并先后发表《郑州机场货邮吞吐量增速居中国大陆大型机场首位》、《谢伏瞻:郑州航空枢纽将建设成内陆最大航空港区》、《发改委:郑州将建成全国航空港经济发展先行区》等自采稿件。

  央视网、中广网、中国日报网等主要网络媒体也对郑州航空港经济综合实验区进行了详细报道。中央级纸媒和网媒对郑州航空港区大规模的联动报道,引起了社会各界乃至海外媒体的关注,郑州航空港的战略意义和发展前景更加清晰可见。

  港台媒体兴趣盎然——

  璀璨郑州 共同期待

  □本报记者 赵 恒

  连日来,在中原之夜、国新办新闻发布会和博鳌亚洲论坛盛会上,郑州航空港经济综合实验区成为热词,其目标和长远规划展现出的璀璨“美景”,让来自香港和台湾的媒体兴趣盎然,对以郑州为中心的航空物流业的发展充满了期待。

  香港媒体:

  期待香港郑州的进一步合作

  “这次我们要做七八个版的连续报道,力度非常大,主要是关注郑州建航空港经济综合实验区跟香港会有哪些交流合作。”在国新办新闻发布会上,来自香港文汇报的记者戚红丽显得劲头十足。4月7日的香港文汇报分别以《郑州航空港经济区商机巨》、《郑州扶持建设航空港经济》为题,做大做足了报道。“国务院新闻办日前组织召开‘中原经济区发展暨郑州航空港经济综合实验区发展规划’新闻发布会,郑州航空港经济综合实验区正式上升为国家战略。这是内地首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区。”香港文汇报指出,河南提出建设郑州航空港,无疑是契合了当前的产业发展趋势,非常值得肯定。

  “香港是全球比较重要的物流港,香港如何能参与到郑州航空港的建设中来,郑州航空港与香港会有哪些合作交流的计划,在这方面我们比较关注。”戚红丽说。

  香港大公报记者在国新办新闻发布会上抢到了一个向河南省省长谢伏瞻提问的机会。他关注的是,在建设竞争力强的国际航空货运枢纽方面,河南未来将会有哪些具体措施。谢伏瞻省长当场给予满意的回答。

  4月8日,香港商报用了一个整版来报道郑州航空港经济综合实验区,以“北上商机”为刊头,《郑州圆梦航空经济》为大标题,解读分析应有尽有。香港商报指出,富士康落户郑州航空港区具有战略意义,它不仅快速提升了河南省进出口总额,其“雁阵效应”也为河南电子产业弯道超车东部发达地区、促进河南航空物流的快速发展带来了机会。这是一个巨大的国际市场需求和强力磁场。澳亚卫视也在近日播出了以《航空港规划批复 弥补区位短板》为题的报道。

  台湾媒体:

  郑州将迎来全新的黄金发展期

  “郑州地处中原腹地,交通区位优势非常明显。”在国新办新闻发布会上,台湾媒体对郑州航空港建设高度关注。“我注意到,在该实验区规划中,重点突出了航空货运,这一战略思路正好和北京、上海等几大机场形成错位,将有力促进郑州航空经济快速发展。”东森电视台记者杨钊认为,郑州未来将成为集铁路、公路、航空为一体的大型综合交通枢纽,郑州将迎来全新的黄金发展期。

  “近几年,以富士康为代表的台资企业纷纷在郑州投资兴业,促进了当地临空经济迅猛发展。伴随郑州航空港经济综合实验区规划建设的顺利起航,在未来发展中,郑州有望取代深圳、东莞成为全球大型智能手机生产基地。”杨钊笑着说,希望今后像郭台铭一样对“郑州速度”竖大拇指的企业会越来越多。

  世界500强企业老总——

  愿与河南共成长

  □本报记者 屈晓妍

  郑州航空港经济综合实验区建设是我省的机遇,也是世界的机遇,吸引了世界500强企业和知名跨国公司的总裁、首席执行官的目光。他们被我省巨大的发展潜力所触动,被实验区良好的投资环境所吸引,为未来可能会有的合作所振奋。连日来,他们抒发见解,表达愿景,热议郑州航空港经济综合实验区。

  潜力巨大

  联邦快递公司董事会主席、总裁兼首席执行官施伟德重点关注的是我省战略性的地理位置。他说:“河南一直以来都是中国主要的交通枢纽和贸易中心。与此同时,因为地处中国东西方向和南北方向主要铁路线的交会处,这一优越的地理位置,使郑州成为中国重要的城市之一。”联邦快递公司董事会主席弗雷德里克·史密斯也表示,实验区获批在业界备受瞩目,中国正在大力发展中西部地区,河南应抓住这一宝贵的发展机会,在新一轮的产业转移和经济发展中取得更大进步。

  而在爱立信公司董事长雷夫·约翰森看来,河南有很多优势:较为完备的工业结构、良好的通讯基础、训练有素的劳动力资源。“我所感受到的一切都让我非常看好河南。”他说。

  加拿大庞巴迪公司高级副总裁约翰 保罗·麦克多纳对我省和实验区发展潜力的理解则独辟蹊径:“目前,包括河南在内的中国中部地区存在着同质化竞争的现象。郑州航空港经济综合实验区上升为国家战略对河南很重要,发展临空经济的规划也非常详细,如果能够抓住这一发展机会,河南有望在与其他省份和地区的竞争中脱颖而出。”

  在对我省省情和实验区基本情况进行了解以后,美国安利公司总裁德·狄维士表示:“我对河南的发展持积极乐观的态度,对河南的市场非常有信心。”

  良机难得

  对于实验区能给企业带来的发展机遇,雷夫·约翰森认为,第三次工业革命中的物联网、追踪库存、电子商务、电子交付等都是发展机遇,而河南的自然因素、区位优势非常有助于发展航空区。“这个区域做好了,可能会带动产生一个工业基地,如果能这样发展下去的话,爱立信在河南也会有更多的发展空间。”约翰森说。

  约翰 保罗·麦克多纳则更为直接地为他此行的目的下了定论:来寻找机会。他说:“庞巴迪正在中国的不同城市间进行考察对比,寻找最适合投资的地区,我们的考察对象也包括河南,尤其是现在有了郑州航空港经济综合实验区这样一个规划后,庞巴迪将会对河南持续地关注。”

  中国是安利公司在全球最大的市场。德·狄维士说:“我发现河南是一个非常有活力的市场,政府显然对经济发展的投入很大、很见成效,这些都是企业发展的机遇。”

  合作可期

  在对实验区建设进行了解后,联邦快递的两位董事会主席都表达了对进一步合作的期待。施伟德说,我们期待与中国的朋友们和同事们携手前进。弗雷德里克·史密斯则表示,河南的发展规划对联邦快递很有吸引力,公司对河南的发展非常乐观。

  爱立信公司一直对潜力巨大的中原市场很感兴趣,当听说河南已经成为苹果产品最重要的生产研发基地时,雷夫·约翰森说:“我希望我们有机会与河南合作。”

  美国嘉吉公司全球董事会主席、总裁、首席执行官彭国瑞在被问及公司在河南的发展情况、下一步与河南企业的合作意愿时说:“我们在郑州的投资非常成功,这也影响和促成了我们很快在漯河建设了分公司,我们希望能与更多的河南食品企业合作。”

  德·狄维士最后也表示,在了解到河南未来经济发展的许多计划、看到更多具体的情况之后,“我对河南的发展持积极乐观的态度,对河南的市场非常有信心,我们未来会在河南进一步加大投资,期待与河南共同成长”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部