新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

恒天然乳粉肉毒杆菌污染事件发酵 雅培牛栏中招

A-A+2013年8月7日07:37河南商报 评论

  新西兰恒天然肉毒杆菌事件仍在发酵,又一家奶企被“撂倒”。

  6日凌晨,中国国家质检总局公布,雅培公司的两批次婴幼儿奶粉存在受肉毒杆菌污染的风险,并要求其召回相关产品。

  根据雅培方面的解释,此次涉事可谓“躺着中枪”。

  昨天,国家食药监总局有新动作,发布《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2013版)》,面向全社会公开征求意见。

  监管部门有大动作

  奶粉许可审查

  细则征求意见

  昨天,由国家食品药品监管总局组织专家、食品安全监督部门人员研究、修订的《企业生产婴幼儿配方乳粉许可条件审查细则(2013版)》,面向全社会公开征求意见。

  据了解,新的细则征求意见稿参照药品管理全面提高了婴幼儿配方乳粉生产企业生产、管理要求。

  主要有:一是要求实施科学管理体系;二是要求有自建控奶源;三是要求企业有研发能力;四是全面提高了管理要求,特别是原辅材料的采购要求;五是全面提高生产条件的要求,如提高了对生产环境的洁净度要求,生产用水要使用纯化水等。

  具体细则及参与信息,详见国家食药监总局网站

  128家

  乳企名单发布

  国家食药监总局6日对外公布各省级食品监管部门批准取得食品生产许可证的128家婴幼儿配方乳粉生产企业的相关信息。

  这128家企业包括了美赞臣营养品(中国)有限公司、多美滋婴幼儿食品有限公司、雅培(广州)营养品有限公司、内蒙古伊利实业集团股份有限公司等,具体名单可在国家食品药品监督管理总局网站查询。

  国家食品药品监督管理总局表示,下一步将按照新修订的婴幼儿配方乳粉生产企业许可条件和婴幼儿配方乳粉备案管理办法,组织开展婴幼儿配方乳粉生产企业的再审核再清理和产品信息备案工作,进一步清理婴幼儿配方乳粉生产企业,规范产品信息和包装标签。

  国家质检总局

  雅培部分产品可能被污染

  8月5日夜,接到新西兰驻华使馆通报,新西兰恒天然集团为雅培(上海)贸易有限公司生产的两批次婴幼儿配方奶粉存在被肉毒杆菌污染的风险。

  产品名称:雅培幼儿喜康力(3段)900克/罐装批号分别为:287834K402、287844K402

  生产日期均为:2013年5月2日失效日期为:2015年10月31日

  雅培说法

  雅培产品均未使用受污染乳粉

  雅培供应中国市场的所有产品均未使用恒天然受污染的乳清蛋白粉。

  仅仅使用过问题乳粉的生产线

  经恒天然方面8月4日晚确认,有2个批次供应中国市场的雅培金装幼儿喜康力(3段)奶粉在恒天然公司包装线上实施包装,该生产线在使用有问题原料后未经彻底清洗即开始包装雅培产品。

  这不会对健康构成任何威胁

  雅培表示,这2个批次的产品并未使用受污染的乳清蛋白粉,不会对健康构成任何威胁。

  依然决定回收、销毁

  雅培已决定主动对这2个批次的产品进行预防性回收并销毁。据确认,这2个批次的产品共有7181箱,除约112箱已售出外,其余7069箱已经被隔离封存。

  雅培是不是那家“耍大牌”企业?

  5日的新闻发布会上,恒天然集团首席执行官TheoSpierings曾透露,还有一家受到影响的乳品公司请求暂时不要曝光公司信息。

  而就在5日当晚,新西兰方面即通报了雅培涉事的信息。雅培是不是这家“耍大牌”企业?昨天,雅培中国公司一对外负责人对此否认,“我们也很想知道这家企业是谁,但真的不是我们,我们是躺在坑里中枪”。

  新西兰总理可能来华“灭火”

  为应对乳制品巨头恒天然集团产品受肉毒杆菌污染事件所引发的“信任危机”,新西兰政府出面公关。该国总理约翰·基6日说,如果有必要,他将为此亲赴中国。

  约翰·基说,他打算与来访的中国食品监管部门官员会面,双方将保持对话。

  他5日还批评恒天然拖延曝光产品质量问题,担忧肉毒杆菌污染事件影响新西兰作为“干净、绿色”乳制品供应国的声誉。

  除中国外,恒天然污染事件相关产品还出口到俄罗斯、沙特阿拉伯、越南、马来西亚、泰国、澳大利亚等国。目前相关国家没有出现因受污染产品致病的案例,一些国家已经采取加强检验、召回和下架等措施。

  新西兰贸易部长格罗泽说,他预计新西兰奶粉将在这些国家遭遇“更广泛”进口限制措施。

  相关新闻

  港版“牛栏”也涉事

  5日,香港牛栏牌奶粉宣布,在香港及澳门回收10万罐两批次的第三阶段幼儿助长奶粉,并建议消费者停止使用。

  回收的奶粉批次编号分别为3178和3179,食用期限分别是2015年6月27日和28日。

  相关新闻

  质检总局:无限期叫停进口恒天然原料

  昨天上午,国家质检总局确认,对恒天然集团浓缩乳清蛋白粉和奶粉基粉的叫停无限期,直至问题得到解决。

  恒天然集团CEO前天在北京召开的发布会上多次向中国消费者道歉,但始终没有提及赔偿二字。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部